“一把手”的学习笔记

以廖俊波为标杆 建设秀美新政和

中共政和县委书记 黄爱华

2017年12月01日16:56  来源:人民网-福建频道
 

政和县委书记黄爱华(左一)下基层(资料图)

政和是廖俊波精神的发源地。按照中央和省市领导的要求,政和党员干部在学习廖俊波中走前头、做表率,学习党的十九大精神也不例外。我就如何以廖俊波为标杆,学习贯彻落实十九大精神,建设秀美新政和谈几点体会:

一、深刻领会,以上率下,掀起学习十九大精神热潮。十九大精神如何贯彻落实在于认识,认识到位了,行成于思,思路决定出路,磨刀不误砍柴工,因此学懂弄通是做实的前提。一方面,抓住“关键少数”引领“最大多数”,以上率下。县四套班子成员通过县委中心组等方式先行学习,为全县党员作出示范,带动各级党组织学报告、悟原理;县委常委带头深入挂点乡镇、县直部门、联系企业开展宣讲,以实际行动带动广大干部群众学习。另一方面,抓好学习培训,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部理论联系实际学,历史与现实、当前相结合学,原原本本学,切实学懂弄通,更好地指导工作、推动发展。从10月下旬开始,县委党校、宣讲团有计划、分层次开展学习培训和巡回宣讲;各级党组织通过“三会一课”、举办座谈会、观看电视专题片、微信平台(党建是魂)以及“我为百姓办件事”“坐坐群众的小板凳”等形式,深入开展学习宣讲活动,推动十九大精神在基层落地生根。

二、发挥优势,产业支撑,坚持走绿色发展的路子。十九大报告强调要“增强绿水青山就是金山银山的意识”,这更加坚定了我们发挥生态优势,继续走廖俊波同志“在绿色发展中实现后发赶超”的路子的信心与决心。在严守生态红线,厚植绿色优势的基础上,主动融入南平市绿色发展七大产业规划,滚动推进规划面积25平方公里的绿色园区开发,填平补齐机电产业链,提升食品、竹制品深加工水平,着力打造百亿产业园,不断提升县域经济整体实力;积极融入“大武夷”旅游经济圈建设,发挥独特的高山平原二元地理气候优势,加快佛子山、洞宫山等旅游资源开发,支持石圳白茶、东平酿造、念山湿地、铁山花果等各具特色小镇和魅力杨源、关隶古镇、荷香外屯等美丽乡村建设,积极推动中医药文化主题养生基地等项目建设,致力打造华东地区最具魅力的乡村旅游康养目的地;提升电商产业孵化园、阿里巴巴村淘运营水平,加快推进同心电商创业园、仓储物流园等项目建设,推动政和电商产业集聚发展,打造闽北最大电商生态圈;利用好“朱子祖居地、千年白茶乡、竹具工艺城”三大特色品牌,以东平光伏现代农业、石屯田园综合体、铁山瓜果田园综合体、农民创业园等项目为依托,大力推进高山万亩绿色食品产业带建设,以点带面,促进一产接二连三融合发展。

三、重视民生,补齐短板,让群众有更多获得感。廖俊波同志常说,“能为全县23万政和百姓服务是一件很美妙的事”。我们必须真心实意地为群众解难事、办实事,补齐民生短板。在城市建设上,我们以龙潭溪、梅龙溪、七星溪三江六岸流域为核心,规划布局城市中心区和西区新城组团、南区新城组团、东区新城组团,全力打造山、水、文、城相融合的水美城市。近期,着力推进西区新城建设,总投资21.8亿元,包括32公里的堤防及安全生态水系、中国白茶特色小镇、城西映像富竹庄“城市会客厅”建设,以及正在筹建的廖俊波干部学院、中国原创音乐孵化基地等项目。在社会事业上,规划建设稻香新城、南区新城、西区新城三个教育综合体,加快推进全面改薄、城区扩容等16个教育项目建设;加快全国健康示范县试点建设,推动中医院搬迁、精神病专科医院等项目建设,加快医联体建设,加强临床薄弱学科和核心临床专科建设,实现“小病不出乡、大病不出县”的目标;加快社会福利中心等项目建设,至2020年实现养老服务设施覆盖60%以上的建制村。在文化设施上,重点挖掘和弘扬“俊波精神”、朱子文化、茶文化、竹文化、民俗文化、红色文化等特色文化,扎实推进博物馆、图书馆等文化设施建设,建立覆盖城乡的公共文化服务体系,不断提升群众品位素养,增强政和文化软实力。在精准脱贫上,继续突出产业扶贫、金融扶贫、电商扶贫,引导推广果香江上、洋屯莲子、下园羊肚菌等“一村一品”特色农业,从根本上增强贫困群众的造血功能,切实提升脱贫攻坚成效。

四、深化改革,创新机制,有效激发发展内生动力。十九大报告70次提到“改革”这个词,提出“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱”。我们将继承发扬廖俊波同志“要发展就不怕突破条条框框”的发展理念,定期安排领导干部走出去到全国各地改革最前沿的地区学习考察,解放思想,转变观念,提升能力,致力创新突破、推动发展。一方面,重在特色。总结完善项目并审联批、小额扶贫信贷等创新机制,激发创业热情。倡导廖俊波同志“企业建到哪里,服务就跟到哪里”的理念,通过强化便民服务中心建设、提升“民生110”等服务机制,延伸拓展到社会民生领域,更好的解决服务群众“最后一公里”问题。探索大督查制度,整合县委督查室、政府督查室、效能办等力量,成立考绩办,加大对县委、政府重大决策、重要工作和重点项目的督察督办,提升督查实效,保证政令畅通。另一方面,重在突破。从经济社会发展最需要突破、群众最期待改进的领域和环节改起,推动改革由点到面、由浅入深,力争在行政审批制度、山海协作、“三农”发展、城市治理、人才培养等一些领域取得新的突破。目前,正围绕农村供给侧结构性改革,以镇前镇下园村、星溪乡念山村、石屯镇富竹庄村为试点,加快推进农村“三变”改革;探索完善“渣土车”整治、“路段长负责制”、综合执法等城市治理经验做法,努力“管好城”。

五、从严治党,转变作风,切实增强干部素质能力。县委书记是党建的第一责任人,推进全面从严治党责无旁贷,我将始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,紧抓“关键少数”,树牢“四个意识”,弘扬好俊波同志“肝胆干事、干净做人”的干事创业精神,以实际行动践行“事业要上去,队伍不损失”的教诲,努力营造风清气正的政治生态。建立统筹考评基层组织建设、队伍建设、党风廉政建设、思想政治建设、综治维稳、党管武装等“大党建”考评体系,提升“活力党组织”创建做法,深入开展村级党组织达标创“星”、“红旗党组织”评选及每月党日活动、廉政教育等“十个一”系列活动,让基层组织有目标、争先进,进一步提升党员的自觉性,让干部各方面更严起来、硬起来、实起来。以开展“十九大精神”进课堂、党员干部党性培训班为契机,深入学习“八个明确”的基本内涵、“十四条基本方略”,将零散的感性理解上升到系统的理性认识,形成思想统一、意志坚定的强大战斗力,真正提升学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等能力本领,更好地推动各项工作落实。

总之,我们将在“为实现中华民族伟大复兴的中国梦”的指引下,沿着廖俊波同志“一切为了政和的光荣与梦想”的足迹,以“功成不必在我”的胸怀担当,一任接着一任干,一任为一任打基础,通过坚强的党性、过硬的作风和优异的业绩来检验学习贯彻十九大精神的成效,加快建设更具实力、更有活力、更大魅力、更加幸福的秀美新政和。

“一把手”的学习笔记:

中共仙游县委书记郑亚木:奋力建设新时代美丽新仙游

中共永泰县委书记陈斌:践行新发展理念,建设美丽幸福新永泰

德化县委书记梁玉华:奋力开创现代化世界瓷都建设新局面

莆田市委书记林宝金:贯彻新思想 推动新跨越

东山县委书记陈云水:践行新发展理念 全面建成小康社会

(责编:陈蓝燕、张子剑)