福建省下达首批1.1亿元研发经费预补助 支持企业科技创新

2017年12月01日17:15  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州12月1日电(邹家骅)日前,福建省科技厅、财政厅联合发文,对全省431家企业下达2017年度企业年中及单项研发经费预补助1.1亿多元,其中省级补助3448.42万元、市级补助3471.08万元、县(区)级补助4491.19万元。

据了解,福建省全社会研发经费内部支出与经济社会发展水平不相符,研发投入不足是全省实施创新驱动战略的“短板”。福建省委书记、省长于伟国多次强调要求,要进一步引导企业成为技术创新和研发投入的主体,加大研发投入,力争“十三五”期间全省研发经费内部支出年均增幅20%以上,“补齐短板”。

今年2月,《福建省企业研发经费投入分段补助实施办法(试行)》应声出台,对企业研发经费投入给予分段补助、增量奖励。作为国内首批出台该政策的省份,最大红利在于补助上不封顶。

此次下达的企业研发经费预补助,是《福建省企业研发经费投入分段补助实施办法(试行)》实施以来的首批预补助,针对2017年度福建省企业研发经费内部支出的基础性补助部分进行预补助。受惠面涉及福州、泉州、漳州、宁德、莆田、龙岩、南平7个设区市的427家规模以上企业和规模以下高新技术企业。其中福州、泉州、漳州三市的166家、99家和57家企业得到的补助位居前三甲,分别是3866万元、1653万元、1438万元。

此外,福建全省还有4家企业得到单项研发经费预补助2687万元,受惠最大的企业是宁德时代新能源科技股份有限公司和宁德新能源科技有限公司,分别获得1270万元和926万元补助。

福建省科技厅相关负责人表示,在福建省探索灵活有效的创新补助方式,引导企业加大研发投入,正成为全面实施创新驱动发展战略的重要方式。

随着《福建省企业研发经费分段补助实施办法(试行)》、《福建省企业研发经费分段补助实施细则(试行)》的出台实施,今后企业得到的创新补助将越来越多。

(责编:林东晓、张子剑)