三明万寿岩遗址公园列入国家考古遗址公园

2017年12月03日08:22  来源:福建日报
 
原标题:三明万寿岩遗址公园列入国家考古遗址公园

  在2日举行的国家考古遗址公园现场工作会上,国家文物局正式公布第三批国家考古遗址公园名单,三明万寿岩国家考古遗址公园入选,并获授牌,成为我省目前唯一的国家考古遗址公园。

  万寿岩遗址时代距今18.5万年至3万年,是我国南方典型的旧石器时代洞穴类型的遗址。万寿岩遗址发现了全国首例、世界罕见的4万年前史前人工石铺地面和大量石器、石核、哺乳动物化石,填补我省旧石器时代考古的多项空白,为闽台史前文化渊源提供了有力证据,为研究福建乃至整个东南沿海远古时期气候变化提供重要依据。

  据悉,2001年6月,国务院公布万寿岩遗址为第五批全国重点文物保护单位,同年8月被评为“2000年度全国十大考古新发现”。2006年,国家文物局将其列入“十一五”全国百项大遗址保护之一,也是国家文物局“十二五”“十三五”保护大遗址之一。2013年12月,万寿岩遗址列入国家考古遗址公园立项名单。

  从1999年发现至今,万寿岩遗址本体开展了四期万寿岩遗址本体保护工程和环境整治一期工程。今年9月29日,经省十二届人大常委会第三十一次会议审议表决,《三明市万寿岩遗址保护条例》获全票通过,于10月1日正式实施。(记者 李珂)

(责编:陈楚楚、张子剑)