近百名“千人计划”专家成功对接福建项目 助推产业升级

2017年12月03日09:56  来源:人民网-福建频道
 

人民网宁德12月3日电(吴隆重)国家“千人计划”专家联谊会能源、资源与环境专业委员会2017年年会暨人才项目对接洽谈活动2日在宁德市举办。福建省委常委、组织部长胡昌升出席开幕式并致辞。中国科学院院士陈运泰、中国工程院院士彭苏萍出席并分别作了主旨演讲。

胡昌升在致辞中介绍了福建省基本情况。他指出,人才在推进新时代福建发展中的创新创业机会比任何时候都要多,希望“千人计划”专家通过对接优质满意的项目,在八闽大地上施展才华、成就事业,以专业和高端的视角,为福建科技创新、生态文明建设等倾情倾智、贡献力量,吸引更多优秀人才来闽创业发展、共创美好未来。他表示,福建将为各位专家开展项目对接、技术推广、产业合作创造便利的条件、提供优质的服务,让大家在福建激情创业、安心工作、温馨生活。

91名“千人计划”专家、105家企事业单位参加了当天的对接活动,成功对接108个意向项目,将助推福建供给侧结构性改革、产业转型升级。活动期间还举办“海洋资源与海洋经济”“新能源技术与装备”“绿色生态与智慧环保”三个论坛。

国家“千人计划”是中央组织实施的海外高层次人才引进计划,旨在围绕国家发展战略目标,引进并重点支持一批能够突破关键技术,发展高新技术产业,带动新兴学科发展的战略科学家和领军人才回国创新创业。2008年以来共确认公布了13批7016位国家“千人计划”专家。为加强联谊交流、协同合作、建言献策和服务社会,“千人计划”专家们自愿组织成立了“千人计划”专家联谊会,并根据专业发展需要设立了9个专业委员会。其中,能源、资源与环境专业委员会拥有“千人计划”专家会员616人。

(责编:陈蓝燕、张子剑)