求职季又逢花式招聘骗局:“李鬼单位”引学生中招

2017年12月04日09:08  来源:中国青年报
 
原标题:求职季又逢花式招聘骗局:“李鬼单位”引学生中招

资料图:大学生参加招聘会求职。周亮 摄

求职季又逢“花式”招聘骗局

  几天前,北京外国语大学汉语教学专业研三的学生林吉,收到了一封标注来自“北京市第二十五中学”的招聘回复邮件。除了通知她“材料已通过初步审核”,这封邮件还附带了一个供微信支付的二维码,请她提前支付100元的“考务组织费”。

  “付费”引起了林吉的怀疑。她随即联系与自己一同报名的同学,才得知对方已经向其支付了100元,然而却再没收到任何后续消息。

  意识到被骗后,林吉上网搜索才发现,关于该“北京市第二十五中学”招聘行骗的讨论已有很多。中国青年报·中青在线记者进一步调查发现,还有人将同一个支付宝账号,分别“化身”到其他两个学校的“招聘回复”中骗取钱财。

  几乎是同一时间,一些因报名招聘培训而陷入贷款的学生也在艰难维权。这些学生不仅工作没能落实,还背上了高额的债务。有网友就此总结出一份多达92家的“骗子公司”名单:这些公司打着招聘名号,以培训结束保证工作的承诺“忽悠”学生加入贷款培训。截至发稿,记者发现其中多数公司仍在继续推行上述业务。

  轻则泄露个人信息,重则损失一笔钱财,这些学生的愤怒在持续。但恰逢秋季招聘的节骨眼儿上,她们眼下最要紧的还是“赶快找到工作”,对于后续维权更多的感觉是有心无力。

  冒用正规单位名称、钻第三方平台的空子、动辄发起高额贷款,甚至前不久备受关注的李文星突然被带进了传销组织,随着一年一度的招聘季到来,找工作又现“花式骗局”。

(责编:陈楚楚、张子剑)