读国际学校还是国际部 首选是公立中学国际部

2017年12月04日09:12  来源:中国教育报
 
原标题:读国际学校还是国际部 首选是公立中学国际部

  读国际学校,还是读普通公办中学国际部?这是一个问题。

  最近两年,随着低龄留学热的兴起,国家相关部门对公办中学举办国际部的控制,公办高中国际部,尤其是著名中学国际部录取分数迅速攀升。2013年,北京公办中学国际部录取分数往往比校本部低20至40分,但是2015年起,这个差距迅速缩小,开始拉齐,甚至反转。比如北京四中、北师大附属实验中学、北京市十一学校等,国际部录取分数已经迅速超越校本部,尤其是今年被哈佛大学录取3个学生的北师大附属实验中学。

  国际学校良莠不齐,首选公立中学国际部

  原则上讲,如果条件允许,还是首选公立中学国际部,主要原因是同学的因素。一般来讲,公办中学国际部聚集了比较好的生源。我们择校,也是在选择同学。

  对于国际学校,首先需要澄清一个概念。传统的国际学校是指外国人子女学校,是需要由教育部严格审批的。此类学校只能招收外籍人士。当然,其课程也基本上按相关国家的教育体系与课程体系走,完全与中国教育不相关,如地处北京市顺义区的针对英国人的国际学校等。目前,我们说得比较多的国际学校,多为私立性质的民办学校。随着出国热,这些民办学校纷纷打起了国际学校的旗号,所以这只是他们的市场定位而已,并不是传统意义上的国际学校。因为留学热,加之政府停止对公办学校国际部的审批,导致此类学校最近两年异常火爆,特别是一些过去招生困难的私立学校改名为国际学校之后,效果立竿见影。

  对于民办国际学校的选择,当然是有历史沉淀的比较好。不过,近些年来一些新设的民办学校定位先进,只是价格也很高。一些口碑较好的学校,不仅价格昂贵,对学生分数要求也非常高。应该说,这些国际学校良莠不齐,选择时需要学生及其家长擦亮眼睛。

(责编:陈楚楚、张子剑)