学生国际测评成绩平平 美国应试教育或回潮

2017年12月04日09:12  来源:中国教育报
 
原标题:学生国际测评成绩平平 美国应试教育或回潮

  当前,美国联邦教育部只批准各州围绕提高分数和毕业率的改革计划,《每个学生都成功法案》把问责权力归还州政府和社区的立法初衷受到挑战,美国应试教育逆流是否回潮有待观察。

  新世纪以来,伴随美国联邦系列教育法案的颁布实施,美国联邦教育部对基础教育的干预越来越多。学校像公司,教育像生意,公办中小学应试教育倾向越来越突出,引发了美国社会的广泛关注和争论。究竟是什么因素促使美国中小学滑进应试教育泥沼呢?美国又是如何调整政策摆脱应试教育灾难的呢?这还要从美国的教育法案来分析。

  美国在国际测评中的成绩排名尴尬

  美国学生在国际学生评估项目(PISA)和国际数学与科学趋势研究项目(TIMSS)等国际教育评价中表现不佳,教育屡屡成为美国科技、经济受到挑战时的替罪羊。

  根据美国国家教育统计中心的数据,2015年,美国在国际学生评估项目中的科学平均分在58个国家和地区中排名第19位,阅读在57个国家和地区中排名第15位,数学在65个国家和地区中排名第37位。2000年,美国在国际学生评估项目的科学平均分在27个经济合作与发展组织成员国中排第14位,阅读第15位,数学第18位。

  美国国家教育统计中心的数据还显示,2015年,美国四年级数学在45个国家和地区的科学趋势研究项目中排名第11位,八年级数学在33个国家和地区中排名第9位;四年级科学在46个国家和地区里排名第8位,八年级科学在34个国家和地区里排名第8位;十二年级数学在8个国家和地区中排名第3位,十二年级物理在8个国家和地区中排名第4位。

  过去20年中,美国学生在各类国际测评中表现平平,大致稳定在中等偏上位置,与美国世界霸权地位很不相称,美国上下尤其是政客和财阀不断提出教育改革主张,强化考试和问责成为不二之选。

(责编:陈楚楚、张子剑)