新兴家庭情境影响老年人心理健康

2017年12月04日14:17  来源:中国妇女报
 
原标题:新兴家庭情境影响老年人心理健康

家庭环境对于老年人心理健康的影响尤为重要。随着我国社会的发展,隔代抚养、失独、啃老三种新兴家庭情境的出现给老年人的心理健康提出了新的挑战。

近年来,我国养老模式不断完善,但受传统价值取向的影响,居家养老依然是当前老年人选择的主要养老形式之一。因此,家庭环境对于老年人心理健康的影响尤为重要。

随着我国社会的发展,一些新兴家庭情境的出现给老年人的心理健康提出了新的挑战。

一是隔代抚养情境。在已有研究中,有学者基于访谈而进行的研究显示,老年人在隔代抚养关系中的心理状态各不相同,既有积极的心理状态,也有消极的心理状态,还包括矛盾的心理状态。在中国,家族取向是中国人社会取向的主要内涵之一。子女在抚养下一代上对于老年父母的依赖,能使老人感受到存在的价值,这也是他们拥有积极心态的重要方面。但部分老年人在隔代抚养关系中依然存在消极心态。

二是失独情境。“失独”对于老年群体最为明显的是对该老年群体心理上的打击,失独家庭的家庭功能受损也是不可忽视的问题。此外,“失独”通常还会导致失独家庭的老年人社会交往缺失,最终导致该群体其他社会角色出现失调。

三是啃老情境。国内有的研究与西方研究结论一致,即认为“啃老”对于“被啃”的老年人而言,无论在经济上还是精神上都有不利的影响。但也有研究发现,“啃老”对于中国老年人的消极影响似乎并不明显,一些老年人甚至心甘情愿地被子女“啃”。子女在生活上对于父母的依赖,能使得老人感受到存在的价值,这也印证了老年人存在的价值感和尊严是他们积极心态的重要内容。“啃老”对于老年人的消极影响主要体现在两个方面:一是对自己今后生活的担忧,二是对子女今后生活的担忧。

对于不同家庭情境下老年人的心理帮扶可以从“自助”“互助”“专业帮助”三个方面出发,建立“三助”结合的老年心理援助体系。具体而言,可以从以下几个方面入手。

通过宣传,提高老年人心理自助的能力。专业团队或社区可以通过各种宣传,帮助老年人掌握心理健康的基本知识,提高其进行自我心理保健的能力。

通过培训,提高朋辈心理陪护的能力。这里的朋辈主要包括三类人群:一是亲人,二是社区工作者,三是社区志愿者。

通过对接,提高社区医生干预问题的能力。可以让专业心理治疗人员与社区医生对接,通过社区医生对老年人进行心理干预,打消他们的顾虑。遇到严重的心理问题,如患有抑郁症的老人有自杀的倾向,专业人员也要及时介入,进行直接、有效的干预。

“三助”之间相互联系、彼此融合。在“互助”中,作为朋辈的老年人,其对于其他老年人陪伴的同时也成为了自己“自助”的一条途径。相比单一的专业治疗而言,综合治疗(包括朋辈辅导、心理咨询等)对于心理疾病的作用更有效。■ 张田

(作者单位:南京理工大学社会学系)

(责编:陈楚楚、张子剑)