健康知识与行动网络国际研讨会在厦门举行

2017年12月04日18:22  
 

人民网厦门12月4日电 12月2日至4日,以“未来地球科学计划”为主题的健康知识与行动网络国际研讨会在厦门举行。国际科联的科学代表Charles Ebikeme先生和“城市健康与福祉系统科学”项目的执行主任Franz Gatzweiler 教授共同主持,来自亚洲、非洲及拉丁美洲的16个国家和地区的40余名高级城市环境健康卫生专家、联合国人居署代表及健康卫生科研代表出席参加,共同研讨城市的健康及可持续发展。

会议由国际科学理事会(简称“国际科联”)的全球科学项目“城市健康与福祉系统科学”国际办公室筹划组织,由中国科学院城市环境研究所承办(亦为该科学项目的国际办公室驻地)。

本次会议旨在将知识转化为行动来应对城市发展中错杂互联的挑战,给城市发展政策制定者提供一种新模式--韧性健康城市。

城市健康是国际科联的关键研究领域之一。人体健康与其居住环境的健康息息相关,为系统化研究城市环境与人类健康的复杂关系,国际科联牵头将这一领域内全球顶级专家汇聚在一起,创建了 “城市健康与福祉系统科学”全球科学项目。这个项目已经识别出了快速城市化所引发的延续性和新出现的某些健康风险,发现了快速城市化与地球自然系统的密切关联,并建立了系统方法基础,可将知识转化为行动,应对这些错综复杂又相互关联的挑战。

与会专家讨论了在城市环境下改善健康的全球性以及各大洲地区性特有的挑战,确定了全球健康领域内关键的研究需求,并寻找从科学知识转向有效行动的契机。交流了城市健康应优先解决事项方面的经验,及在现有知识转化行动上所面临的挑战。与会代表达成了强烈的共识,希望能尽快以有效的系统性的科学方法将已有知识转化成有效行动,致力建设韧性健康城市。(刘海宁)

(责编:林东晓、张子剑)