小儿营养不良危害健康 三个方法调理须重视

2017年12月05日08:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿营养不良危害健康 三个方法调理须重视

  孩子在成长的过程当中,也会出现这样或是那样的问题,其中营养不良也会时有发生,我们都知道营养对于孩子成长的重要性,所以要积极的调理、合理的预防。

  小儿营养不良的原因

  1、长期喂养不当,热量不足:出生无母乳或母乳不足,未能合理选择主食,而以米汤、米糊等低蛋白低热量食品作为主食;或添加辅食不及时,到了8-9个月以菜汤拌稀饭。

  2、骤然断奶:不能有计划有步骤为宝宝断奶,而是突然断奶,从流汁直接到固体;或原一日六餐减到一日三餐,使宝宝肠胃不能适应,民间俗称奶痨。

  3、肠胃疾病:长期腹泻,先天性畸形如唇裂、愕裂、幽门狭窄、贲门松弛,过敏性结肠炎,频繁呕吐等,影响食品的消化与吸收。

  4、慢性消耗性疾病:肝炎、肾炎、肺结核、肺炎、肺脓疡、麻疹、百日咳、败血症。因长期发热,食欲不振,消耗增加而致营养不良。

  5、体弱儿:低体重儿、双胎、多胎或因难产及窒息等意外引起的体弱儿容易得营养不良。

  6、呼吸道感染或腹泻、婴儿湿疹:由于这些因素而忌食高蛋白的食品,比如长期不吃鸡蛋、鱼、肉而只吃素食,使蛋白质摄入不足,或因湿疹而断奶,改用米糊之类。

  小儿营养不良的危害

  1、缺乏蛋白质:会影响宝宝的智力发育。营养的供给首先要满足热能及蛋白质的需要,蛋白质中的优质蛋白质要占1/2—2/3。牛磺酸和脑的发育有密切关系,它在母乳中含量丰富,而在牛乳中含量却较少,所以牛乳喂养的宝宝应注意补充牛磺酸。必需脂肪酸应占热能的1%-3%,对脑的发育及神经髓鞘的形成有利。

  2、缺乏微量元素:缺乏微量元素也会对宝宝的智力产生影响。

  (1)缺铁会引起贫血,而在贫血症状出现之前,宝宝已表现出容易发怒、记忆力减退、注意力不集中等症状,并会影响以后的学习。

  (2)膳食中缺锌,可造成宝宝血锌下降,影响体格发育及智能的发展。

  (3)缺碘会影响甲状腺素的合成,而甲状腺素可以促进脑的发育。

  3、缺乏维生素维生素B1、维生素B6缺乏可引起抽搐,并影响宝宝将来的智力。

(责编:陈楚楚、张子剑)