混合式教学逐步占领95后课堂:老师边讲课边就弹幕解疑

2017年12月05日09:32  来源:中国青年报
 
原标题:混合式教学逐步占领95后课堂:老师边讲课边就弹幕解疑

  一条条清华大学“组合数学”课堂上飘过的弹幕,此时成了台上台下师生的目光聚焦点。

  “神坑啊”

  “为啥不是2(n+1)咧咧咧”

  ……

  吐槽、疑问、插科打诨,弹幕的内容五花八门,每每这时讲课中的马昱春教授会稍微顿一下,就弹幕来解疑答惑,抑或也调侃上两句,引来一阵哄笑声。除了发弹幕,学生还可通过“雨课堂”手机端学习平台预习课件、在线进行课堂实时测试、讨论等。

  与传统“满堂灌”式的课堂不同,这种“混合式”教学模式不仅覆盖了课前、课堂、课后环节,并融线上与线下教学为一体,实现了师生实时互动,正逐步占领95后的高校课堂,也在2017中国国际远程与继续教育大会上引起了一场讨论。

网络弹幕搬进课堂。千龙网 资料图

  如今随便走进某大学的某堂课,老师在讲台上滔滔不绝,台下学生低着头沉迷于自己的世界或睡大觉,这种现象已不鲜见。如马昱春所说,如今课堂的“人头率、抬头率、点头率”可以算是高校课堂的新评价标准。

  而在课堂之外,在线教育风起云涌,以“坚船利炮”冲击着几十年如一日的高校课堂。据日前清华大学学堂在线和艾瑞咨询发布的《2017年中国大学生在线学习白皮书》显示,2017年中国在线教育市场规模预计达1941亿元,用户规模预计达1.1亿人,随后几年将保持20%以上的高速增长。

  在线教育是否能取代学校教育?网络是否会取代老师……类似的提问声不断,虽然答案是否定的,但马昱春也多少感觉到一些“内忧外患”之外的压力,“以前觉得站好三尺讲台就够了,就像演一场排练了多年的话剧,但这已不能满足95后学生”。

  “现在在校大学生的知识获取渠道更多元,这使得高等院校的知识权威和学术垄断地位遭到了威胁,更直接促进了大学教师的转型,教师要从过去的知识传授者转变为学习活动的设计者和指导者,这就使得大学师生之间形成一种新型的学习伙伴关系。”中国教育学会会长、国家教育咨询委员会委员钟秉林认为,如何构建师生学习共同体,目前已成为国内外学界公认的高等教育教学改革发展中的一个难题。

(责编:陈楚楚、张子剑)