2017环泉州湾国际公路自行车赛掠影

2017年12月05日15:38  来源:泉州晚报
 
原标题:2017环泉州湾国际公路自行车赛掠影

赛中光影(张九强 摄)

胜利之庆(陈小阳 摄)

花迎五洲客(蔡景星 摄)

赛的是美景(陈英杰 摄)

现代之城的穿越(刘闽生 摄)

古韵赛中来(何国辉 摄)

车在画中游(张九强 摄)

  三天时间里,来自欧洲、亚洲、大洋洲、非洲以及国内的18支顶级职业自行车队、108名运动员,在如画一般美丽的海上丝绸之路起点泉州的山海之畔一决高下,争夺寓意不同的四色领骑衫,上演一幕幕“速度与激情”大戏。

  2017环泉州湾国际公路自行车赛以“海丝·青山(茶山)·古城·文旅”为主题,实现赛段央视体育频道直播,赛事全程分为三天三个赛段,分别围绕“海、山、城”三条主线展开,穿越泉州府城、崇武古城、永宁卫城等三个古城,串联古泉州(刺桐)史迹申遗点,跨越两条江、环大泉州湾,途经鲤城区、丰泽区、洛江区、石狮市、晋江市、南安市、惠安县、安溪县、泉州台商投资区9个县(市、区),总里程约287.6公里。

  本届赛事由中国自行车运动协会、福建省体育局、泉州市人民政府主办,泉州市体育局、泉州文化旅游发展集团有限公司承办,赛段途经各县(市、区)协办,泉州环湾文化体育投资有限公司运营,比赛等级为UCI2.2,18支国内外高水平职业车队参赛,分享12万美元赛事奖金。

  该赛事系全球唯一以“海丝”和“环湾”为主题的专业自行车赛,以“服务一带一路倡议,展示泉州海丝文化,促进文体旅融合发展”为办赛理念,以“世界一流、亚洲顶级、每年一届”为目标,力争通过2—3年的时间,实现赛事专业化、市场化、品牌化和传播全球化,赛事级别从目前的UCI2.2升级到2.HC,达到亚洲顶级。

  主办方希望通过赛事的举办,打造泉州最高级别单项国际赛事,并充分展示泉州作为古代“海上丝绸之路”重要节点城市的优势,将泉州的城市品牌、产业品牌、文化品牌、旅游品牌融入“21世纪海上丝绸之路”先行区建设,向全国乃至全球讲好中国海丝故事,助力“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州建设。 (张德铭)

(责编:陈蓝燕、张子剑)