全国首个法治文化街区在厦门揭幕

2017年12月05日17:48  来源:人民网-福建频道
 

第四个国家宪法日活动仪式现场。

人民网厦门12月5日电 12月4日是第四个国家宪法日,由厦门市中级人民法院、厦门市思明区人民政府联合打造的全国第一个以法治文化为主题的街区——“七星法治文化街区”正式揭幕。

在当天的揭牌仪式上,厦门市中级法院与思明区政府签订了“七星法治文化街区共建共治共享协议”,并组织社区居民、学校师生、“百姓说法”格言作者等百余人作为第一批客人参观了街区,与会领导还为“百姓说法”作者代表颁发“七星法治文化街区纪念铜牌”。

据了解,坐落于湖滨北路厦门市中级人民法院西侧七星路的“七星法治文化街区”项目,由法治文化公园和法治文化街区两部分构成,以弘扬法治文化、传播法治理念、普及法律知识、培塑法治精神为主旨,以主题雕塑、绿化造型、法器展示、法治格言等形式及视觉效果进行展示。

为提升法治街区的影响力和社会参与度,今年4月,厦门中院联同思明区政府面向全国开展“百姓说法:法治格言征集活动”,共征集到来自全国34个省、自治区、直辖市及港澳台地区,近三千条格言,经邀请法学教授等专家评选,选出100条优秀格言,最后确定其中10条为优胜格言。

七星法治文化街区揭幕现场。

来自南平的媒体人石雯佳是这次十条优胜格言的获得者之一。她说,法律的重要性需要更多人去学习和宣传,“法学是我的第二专业,虽然我没有从事这个行业,但是我希望通过参与优秀格言评选的形式,将这种重要性展示出来,告诉更多的人,法律是一个武器,应该正确有效地利用它,正如我的获奖格言所说的那样,‘逾矩者,法是牢笼;规矩者,法是武器’。”

家住永红小区的市民朱先生说。“七星法治文化街区”的建设将法治文化大餐送到了他的“家门口”,通过法制知识的学习,他也希望成为一名法治文化的传播者。

据悉,把毗邻法院的街道、公园打造成法治文化主题的街区,这在全国还是首个法治文化街区。市民在“家门口”不仅能学习法制知识,实现了从“围墙内普法”到“围墙外普法”,让法治文化走到群众身边,这也是建设社会主义法治文化、推进全民普法的一大创新。(杨长平)                                

(责编:林东晓、张子剑)