中华白海豚保护行动计划5日在厦启动 将推APP鼓励公众参与保护

2017年12月06日07:24  来源:厦门网
 
原标题:中华白海豚保护行动计划昨日在厦启动 将推APP鼓励公众参与保护

  厦门网讯(海西晨报 记者 郭钦转)

  5日上午,中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)启动仪式暨中华白海豚保护联盟成立大会在福建厦门举办。来自两岸的相关管理部门、保护组织、科研院所、企业等200多名代表参加了此次活动。

  遏制白海豚种群衰退趋势 目标

  中华白海豚,国家一级重点保护野生动物,是水生野生动物保护的旗舰物种,也是近岸海洋生态系统的指标式物种。近年来,随着海洋开发力度不断加大,围填海工程不断增多,中华白海豚栖息地不断缩小,种群数量不断减少,物种延续面临严峻挑战。

  据了解,和国内其他许多滨海城市相比,厦门在中华白海豚的数量上尽管不是最多的,但厦门在保护中华白海豚方面的工作却是走在全国前列的。此次针对全国中华白海豚的保护计划,就是由厦门市海洋与渔业局受农业部渔业渔政管理局委托组织编制。

  根据行动计划的目标安排,到2021年,重点区域中华白海豚种群的衰退趋势要得到有效遏制,70%的中华白海豚重要分布区域得到有效保护;到2026年,我国中华白海豚要得到切实保护,90%以上的中华白海豚重要分布区域得到有效保护。

  将推APP鼓励公众参与保护 举措

  在该项保护计划实施的初期,厦门市还将作为重要的科研基地及示范点,探索具有普适性的经验,为全国的中华白海豚保护制定保护技术规范提供参考。

  船只进出港、涉海工程等会对白海豚的活动产生什么样的影响?这些问题在国内一直以来并没有一个统一的标准。此次行动计划起草人之一、汕头大学教授刘文华介绍,厦门将在这些方面深入探索,为全国建立白海豚的技术保护规范提供参考。

  另外,中华白海豚的保护,不光是政府部分或者科研单位的事,需要社会公众共同的努力。

  于昨日启动仪式上成立的中华白海豚保护联盟,整合了国内政府管理部门、保护区管理机构、研究机构、海洋馆、国际组织、企业、非政府组织等50多家单位参与。

  刘文华表示,为了鼓励公众广泛参与,扩大白海豚保护的宣传,他们有计划在明年推一款针对公众宣传白海豚保护的APP。

  通过这款APP,公众不仅能够学习各种保护白海豚及水生野生动物的科普知识,还能与专家学者互动,参与一些采样、观察、记录等科研活动。

  这些科研活动,往往一组中学生就能完成前期的调查工作,他们把数据反馈到APP平台后,专家将会帮助他们得出专业的结论。

(责编:吴舟、张子剑)