脾胃不和常见5症状 中医教你来应对

2017年12月07日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:脾胃不和常见5症状 中医教你来应对

脾胃不和会影响我们的食欲,导致食欲下降、不想吃东西,吃生冷的食物容易腹痛、腹泻,那么,脾胃虚弱该怎么调理?

脾胃不和常见5症状

1、为食欲减退与食后腹胀同时并见,脘腹胀痛甚或腹泻,嗳气,恶心,呕吐等症。

2、由于脾胃受纳、运化功能失常,故食欲减退与食后腹胀同时并见,因升降失调。

3、脾气不升反而下陷,则见泄泻,甚则小腹胀坠、脱肛等。

4、胃气不降反而上升,则可见嗳气,恶心,呕吐等;润燥失宜,胃阳不足,胃失通降,可见食欲减退,嘈杂易饮,干呕,呃逆,甚至噎膈,大便干结;

5、脾虚湿困可见食后饱胀,倦怠乏力,舌淡胖或舌边有齿痕、苔少或无苔,脉细弱而数等症。

脾胃不和需注意调养

应对脾胃不和,中医有很多的妙方。首先,就是要注意保暖。当我们出现脾胃虚弱的时候,一定要做好保暖的工作,即使现在是炎炎夏日,老中医告诉我们,身体中出现的大部分毛病都是由于没有做好保暖工作造成的。脾胃虚弱的患者更是要注意保暖工作,如果有胃痛的患者要避免手冷;腹泻的患者最好在肚脐的地方进行有效的保暖。日常要少吃一些生冷的果蔬或者饮品,女性可以多喝一些姜茶。

其次,是要保持积极乐观的情绪。保持良好的心态对我们的身体健康也是非常的有好处的,可以帮助我们调理脾胃,积极向上、轻松乐观的情绪可以使人体阴阳平衡、气血畅通、神志清楚,使身体保持健康状态或促使疾病痊愈。现代医学研究也证明,当人的精神愉快时,中枢神经系统兴奋,指挥作用加强,人体内进行正常的消化吸收、分泌和排泄的调整,保持着旺盛的新陈代谢。如果你能坚持做到上面这几项,那么恭喜你,你的脾胃功能就会不断改善,脾胃虚弱也能够逐渐好转和痊愈。

再者,是要进行适当的进行体育锻炼。适当的进行体育锻炼可以帮助我们提高身体素质,对于脾胃健康也非常的有好处,体育锻炼的方法有很多,慢跑、爬山、瑜伽、气功等等都是很好的选择。经常参加体育锻炼能够有效的促进肠胃蠕动,提高身体的消化能力和营养的摄取能力。同时也能够促进体内的新陈代谢,排除身体毒素。脾胃虚弱怎么调理,可以在每天睡觉之前按摩腹部,这样有助于脾胃的顺利运行,这是一种非常好的保健方法。

最后,还要科学饮食。平时我们还需要注意养成良好的生活和饮食习惯,要注意科学的饮食,养成一个良好的饮食习惯,每天定时、定量的吃饭,并且要做到荤素搭配、粗细搭配,不能够出现偏食、挑食的现象。出了主食之外,还应该适当的增加一些新鲜蔬菜和水果的社区,这样有利于消化能力的提高日常生活中,少吃一些辛辣、有刺激的食物,例如大蒜、油炸食物、辣椒、膨化食品等等,同时生冷食物也要少吃一些,因为这些食物都是比较难消化的。

(责编:陈楚楚、张子剑)