吃肉太多容易得癌?预防肝癌推荐常吃这两种肉

2017年12月07日08:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃肉太多容易得癌?预防肝癌推荐常吃这两种肉

  很多人都知道吃太多肉影响健康,甚至吃太多红肉有致癌风险。确实有研究表明,吃肉过多是诱发肠癌的高风险因素。但是你知道吗?如果经常吃鸡肉和鱼肉等白肉可以预防肝癌哦!

  常吃两种肉预防肝癌

  据报道,美国《消化道药理学与治疗学》杂志刊登中国一项新研究发现,吃鸡肉和鱼肉可以显著降低罹患肝癌的风险。

  根据结果表明, 多吃白肉(鸡肉等)和鱼肉可使原发性肝细胞癌(HCC)危险降低22%~31%。不过,研究人员表示,没有证据表明,吃红肉、加工肉类或肉类总摄入量过多会增加肝癌发病危险。进一步证明,白肉比红肉更有益全身健康。因此,饮食调节和干预是降低肝癌危险的一大利器。

  预防肝癌吃什么?

  预防肝癌除了多吃两种肉,广州市中医医院肿瘤科张华教授还建议多吃以下食物。

  1、宜多吃具有软坚散结、抗肝癌作用的食物:如赤豆、薏米、大枣、裙带菜、海蒿子、海带、毛蚶、海鳗、海龟、泥鳅等。

  2、宜多吃具有护肝作用的食物:海龟、乌龟、甲鱼、蚶、牡蛎、桑椹子、蓟菜、香菇、蘑菇、刀豆、蜂蜜等。

  预防肝癌远离2种高危食物

  1、各种酒类

  长期、大量的喝酒就会严重损害肝脏健康,从而导致肝癌的发生。酒精性肝病的损害程度与每日饮酒量、饮酒时间和方式有密切关系。酒在人体内需经肝脏代谢,代谢产生的乙醛对人体的毒性极大,长期大量饮酒可导致细胞的损伤、肝细胞内脂肪沉积、肝细胞炎症坏死、纤维结缔组织增生,最终可导致肝硬化,一部分肝硬化会转变为肝癌。

  2、变质发霉的食物

  真菌中的黄曲霉毒素为致癌物质,该毒素能诱发人、猴、鼠、禽类发生肝癌,致癌所需时间最短为24周。预防真菌污染食物,注意家藏花生、玉米、白薯干、稻米、小米等一定要晒干晒透,存放在干燥通风环境中;发霉的花生、薯干、萝卜干等应剔除丢弃,人畜家禽均不能食用;花生油及棉籽油均不宜久贮;当怀疑大批粮油、奶类食品有真菌污染时,应请防疫站检查,允许后才能发放、销售或食用。

(责编:陈楚楚、张子剑)