网友质疑电动车停放收费合法性 记者调查福州“两车”代管

2017年12月07日16:03  来源:东南网
 
原标题:网友质疑电动车停放收费合法性 记者调查福州“两车”代管

  宝龙城市广场东侧的两车代管点

  存在问题

  管理不甚规范

  记者在采访中发现,《福州市自行车和摩托车停放管理暂行办法》出台于2007年,历经多年,执行过程难免有些走样。

  采访过程中,城管部门对正规代管点的判断标准说法不一。台江区城市管理局一工作人员告知,代管员有统一的围兜、工作证。该局综合执法大队宁化中队一工作人员则表示,代管员有红色袖标。而记者实地调查时,发现代管员既无围兜也没袖标,工作证也基本没有。一位在鼓楼区安泰街道工作多年的工作人员也告诉记者,代管员没有统一的服饰。

  至于象征代管点正规合法身份的蓝色价格牌,记者发现它们虽在颜色和规格上大体相近,具体制作却各不相同。

  同为鼓楼区,省立医院外代管点的价格牌标有“P”和“两车停放点”字样,附有报警电话和监督电话;而相距不远的仙塔街口靓彩百货前,代管点价格牌上却没有“P”和“两车停放点”字样,公示的电话是鼓楼区两车管理站的电话,87558002。记者反复拨打这个电话,一直无人接听。

  而在台江区宁化街道,苏宁广场代管点的价格牌名为“苏宁广场两车收费标价牌”,标注有“P(停车场)”和4点备注,蓝底白字;而宝龙城市广场的牌子名为“福州市自行车、电动车、摩托车寄存服务收费标准牌”,以蓝绿两色作底,字体分红白两色。“P”和“宝龙广场两车代管点”为红色,其余字体为白色。几处代管点公示的监督电话均为物价局的投诉电话12358。

  “如果标价牌不完全统一,我们也不知道是不是仿冒伪造的,这样就失去了判断依据。”记者在宝龙城市广场观察这些标价牌时,一位停车的女士作此表示。

  按照标价牌上的监督电话去投诉,似乎也没有想像中那么容易。除了具体收费问题,物价局给记者的回复指向城管部门和税务部门。而城管部门表示是否合法经营要问街道;万象城所属的台江区上海街道表示不知情,反复启发、追问后得到的街道城管科电话一直没人接。

  鼓楼区公示的两车管理站电话87558002显得直接了当,然而记者反复拨打,同样无人接听。

  代管点不给发票成为普遍存在的事实,监管部门稍加留意就会心知肚明。不过一位城管人士表示,大部分消费者没有形成索取票据的习惯,给了经营者可趁之机,同时,取车时没有归还票据,也容易在车辆丢失问题上产生扯皮,具体操作,有待完善改进。(记者 冯旭)

(责编:陈蓝燕、张子剑)