让鸟儿南“厦”过冬 候鸟南飞多层细网非待客之道

2017年12月07日16:06  来源:厦门网
 
原标题:让鸟儿南“厦”过冬 候鸟南飞多层细网非待客之道

  候鸟南飞多层细网非待客之道

  昨日,在厦门观鸟会资深会员凌飞鹤、北椋鸟的带领下,记者来到马銮湾靠近西滨南路一侧的工地上。两根直立的竹竿,中间挂上一张网,这就是捕鸟者为鸟儿布下的天罗地网。

  记者在现场看到,这些鸟网高约3米、长约20米。在这个面积约为500平方米的池塘里,这样的网就设了3张。“这些鸟网的孔洞非常细,还设有多层,一旦鸟儿撞上去,就别想逃脱了。”北椋鸟走下池塘剪开鸟网,“这张网已经缠死了一只环颈鸻。”随着岸边的一张鸟网被拆除,一只不幸的环颈鸻展现在眼前,它力竭而亡,直到生命的最后一秒也没能挣脱。

  凌飞鹤告诉记者,每年这个时候,不少冬候鸟陆续来厦过冬,厦门的鸟类数量也因此变多。“鸟类活跃,捕鸟者也跟着活跃。”凌飞鹤说,捕鸟者还会根据鸟类的活动轨迹,在树下,池塘边上,设下天罗地网捕鸟。

  据北椋鸟近两年来的统计,这片区域大概有上百种鸟类。“这里依山傍水,绿树环绕、水生植物茂盛,是鸟类栖息的好地方,要好好保护才行。”他说。

  观鸟有心路见鸟网便蹚水剪开

  上周天,在同一个地方,还有一只夜鹭和一只扇尾沙锥被鸟网缠住。幸运的是,它们都被北椋鸟及时救起。“当时它们已经筋疲力尽,奄奄一息。”据北椋鸟描述,当时自己正在观鸟,听到凄惨的鸟叫声,他立即拿出车上的剪刀,蹚水进池塘,剪开鸟网,把鸟儿解救出来。

  剪刀、手套、雨鞋……在不少观鸟爱好者的车中,都有这样的装备。一手相机,一手剪刀,更是不少观鸟爱好者的常态。“这不仅仅是为了方便野外出行,也是为了‘救鸟’。”凌飞鹤告诉记者,观鸟爱好者都有一颗爱鸟之心,每次户外采风只要遇见鸟网,他们都会尽力拆除。“看着鸟儿被缠住,不忍心。”凌飞鹤说。

  鸟网大多设在池塘中间,需要涉险下水。凌飞鹤说,一次在杏林湾拆除鸟网时,为了救鸟,他就深入池塘中,两脚陷进淤泥里,拔不出来。而在看似是旱地的岸边,也容易踩空,一不小心就踏入水池中。不仅如此,有时候还会遇上阻挠。

(责编:陈蓝燕、张子剑)