让鸟儿南“厦”过冬 候鸟南飞多层细网非待客之道

2017年12月07日16:06  来源:厦门网
 
原标题:让鸟儿南“厦”过冬 候鸟南飞多层细网非待客之道

  夜鹭

  属中型涉禽,体长46-60cm。喜结群,常成小群于晨、昏和夜间活动。部分留鸟,部分迁徙。

  资料图。

  环颈蹚

  属中小型涉禽,全长约16cm。羽毛颜色为灰褐色,随季节和年龄而变化。具有很强的返回繁殖地或越冬地的能力。

  资料图。

  【法律链接】

  《野生动物保护法》第二十四条规定:禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。

  《刑法》第三百四十一条规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  【行动】

  加强巡查共同监督

  随后,记者将情况反映给集美区农林水利局,护林人员随后赶往现场查看情况。

  昨日下午,记者从集美区农林水利局得知,他们已经拆除了剩余的两张鸟网。工作人员表示,接下来他们会对整个水域进行清查,同时加强巡视,也希望市民如有发现捕鸟行为,拨打110进行举报。(记者 陆晓凤)

(责编:陈蓝燕、张子剑)