莆田举行湄洲女发髻技艺表演赛 看谁梳得好

2017年12月07日16:07  来源:东南网
 
原标题:莆田举行湄洲女发髻技艺表演赛 看谁梳得好

湄洲女发髻表演赛 许双萍 摄

  12月1日上午,莆田湄洲岛妈祖祖庙圣旨门广场上,聚集了上百人,大多数是正忙着梳头的女性,围观群众也看得津津有味。原来,这里正在举行湄洲女发髻技艺表演赛。

  “你看这个发髻,像船一样,象征一帆风顺。”青年组一等奖获得者林秋花说,要把头发盘起,梳得像船上的帆,左右波浪形的发卡,代表着船桨,头上盘出一个圆圆的发髻,代表船上的方向盘,一根红头绳盘在发髻里,代表船上的缆绳,横向穿过发髻的一根银钗,代表了船上的锚,头发上每个发饰代表船上的零件。

  湄洲岛党工委委员、宣传部长张煌介绍说,这是第二届世界妈祖文化论坛系列活动的开场活动之一,有99人参赛,其中最大的85岁,分成老中青三个组别进行比赛,限时60分钟,每组都评选出一二三等奖。

  此次比赛旨在以培训促传承,以比赛促弘扬,在充分展现“湄洲女发髻”独特魅力的同时,扩充掌握“湄洲女发髻”技艺的人员队伍。

  “帆船头、大海衫,红黑裤子寄平安”,这是湄洲女服饰的三大显著特征。湄洲女发髻相传是妈祖生前亲自设计,妈祖一生未嫁,将身心许于大海,独创的发髻是妈祖短暂的一生中“帆髻示志”的象征。

  2009年9月30日,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。2016年3月,妈祖文化写入中国“十三五”规划纲要。作为“妈祖信俗”的子项目之一,湄洲女发饰、服饰于2008年6月被列入莆田市首批市级非物质文化遗产名录。

  “今年是第二届赛事,与去年相比,规模不变,但岛外组入选决赛人员比例增加。”张煌认为,正是去年比赛向外宣传推广所打下的基础,使得湄洲女发髻技艺进一步走出湄洲岛,也推动了妈祖信俗“非遗”的保护工作。(福建日报全媒体记者 林剑波)

(责编:陈蓝燕、张子剑)