邵武卫闽镇打造“花果风情”特色小镇

2017年12月09日16:33  
 

南平市首届旅游产业发展大会召开在即,邵武卫闽全镇上下凝心聚力,集中一切优势资源和精干力量,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,倒排时间快推进,大干快上抢进度,全力以赴做好南平旅发会卫闽察看点建设工作。目前,“花果风情”特色小镇项目顺利推进。

卫闽镇“花果风情”特色小镇项目系邵武市为迎接南平市首届旅游产业发展大会打造的重点项目之一。镇党委、政府为建设责任主体,总投资7250万元的工程,主要包括全长1.5公里的镇区主街道立面及人行道改造和配套的亮化绿化工程、全长3公里的316国道至镇区旅游公路彩化提升工程、占地5万平方米的稻草文化主题公园等。以及推进 “卫闽迷宫小镇”景区提升,丰富旅游项目及产品。位于卫闽槎溪林场的花千谷庄园项目也是旅发大会的重点项目之一。该项目由槎溪国有林场和浙江森禾种业股份有限公司合作建设,项目总投资1亿元,建设总面积1200亩,分两期建设。一期投资5000万元,占地800亩,主要建设核心景观区、玫瑰园、杜鹃谷、坡地花海、水系湖面、儿童乐园、无动力滑翔伞基地、游客接待中心、旅游公厕、停车场等,打造集休闲农业旅游观光、花卉园艺、婚庆、教育科普、民宿度假、休闲养生等为一体的能互动、现张力的生态农业综合体。

为有力推进旅发大会筹备工作,卫闽镇强化工作部署,细化任务落实,实施“12345” 责任落实机制,集中镇两委班子成员和精干的干部队伍,分片包干,分工负责,充分发扬“俊波精神”和“五加二、白加黑”的工作作风,以年底为完成时限,确保任务落实到点、责任落实到人,倒排进度、倒逼责任,大干快上、聚力攻坚,有效推进工程建设,务求在短时间内完成各项攻坚任务。“1”指成立一个攻坚指挥部,由镇党委书记任指挥长,镇长任常务副指挥长,镇领导班子为成员,负责各项筹备工作的谋划、统筹调度。“2”指重点任务、常规工作同步推进。“3”指镇领导班子成员带队的施工协调落实小队,实行工程建设分段包户的包工作沟通协调、包工程质量监督、包工程内页资料等“三包” 责任落实机制。“4”指推进镇区立面改造、建设稻草雕塑主题公园、316国道至镇区沿路彩化景观提升、人行道改造及线路改造等四项重点任务建设。“5”指攻坚战指挥部下设征迁协调、现场施工、宣传报道、监督检查、后勤保障等五个专项工作组。

目前,镇区立面改造工程已基本完成主街道两侧立面软瓷贴面,面积14030㎡,脚手架正在下架,镇政府及林业、烟叶、派出所等公建单位立面改造正加快推进。国道口至镇区景观工程进展迅速,国道口景观工程已完成地形整平和挡墙建设,将进行乔木种植;国道至卫闽涵洞口沿线景观工程基本完成场地整理,计划开始苗木种植;稻草文化主题公园完成稻田排水、花瀑定制、稻草小品制作,卫闽大桥处完成花箱定制;卫闽涵洞口至花千谷沿线景观工程完成地形整理,计划开始种植苗木。文化主题公园完成土地流转50亩,新建2000㎡停车场完成铺设植草砖800㎡,配套的旅游厕所动工建设,景观城墙已建设5米高。人行道改造已完成路面平整1700余米、水沟盖板铺设3400米,完成2000平方米污水处理场建设、管道清淤3360米、双壁波纹下水管铺设1000余米、自来水管铺设200米、污水检查井26个、盖板硬化3400米、雨水篦完成安全30余个、1个节流井。强弱电线路杆线迁改正在抓紧施工,绿化、亮化工程已确定施工方案,即将动工。夜景灯光工程正在优化设计方案。

自动工以来的短短几个月时间,花千谷庄园项目已完成核心景观区、容器苗生产区、宿根园的苗木清理工作;核心景观区整体初具规模,正在种植水杉、桂花等苗木;滑草场草皮种植完成,正在进行花镜苗及灌木种植;儿童乐园塑胶面层及篮球场硅PU面层已经进场施工;游客接待中心装修队伍进场,正在进行立面整改装饰;办公区广场透水面层浇筑完成;水系大湖面完成景石面混凝土结构拦水坝建设和边坡种植土回填,正在进行标高218坝体砌筑;杜鹃谷完成道路及地形细整;坡地花海3米跑马路透水砖收边完成40%;无动力滑翔项目已完成道路开设、试飞基地建设等等。

(刘晓红 邹智敏)

(责编:姚璐莹、张子剑)