京剧电影《大闹天宫》舞台版在福州首演

2017年12月10日10:32  来源:东南网
 
原标题:京剧电影《大闹天宫》舞台版在福州首演

京剧电影《大闹天宫》舞台版在福州首演

京剧电影《大闹天宫》之舞台版9日晚在福州凤凰剧院举行首演。京剧电影工程领导小组副组长刘晓晨、省人大常委会副主任张广敏、老同志陈增光等与专家指导委员会专家在现场观看了演出。

首演由京剧电影工程领导小组、首都京胡艺术研究会主办,省文化厅、省新闻出版广电局、福建京剧院承办。全国京剧界专家、省内京剧院及全国十家院团共同创作。作为“京剧电影工程”第一、二批共20部作品中的唯一一部武戏,其承载着取得京剧武戏历史性突破的重要使命——努力打造成为中华优秀传统文化的“国家名片”、京剧电影发展的高峰之作、振兴京剧武戏的经典剧目。

该剧以著名剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,表演流派和风格则以京剧大师李少春先生上世纪50年代的同名作品舞台呈现为参考。讲述孙悟空到龙宫求借兵器,被龙王以定海神针欺哄,却反遭牢笼之罪。孙悟空在天庭的设陷中,大闹御马监,大闹瑶池,盗食金丹,大战天兵天将,最终奏凯而归的经典故事。由演京剧猴戏著称的国家一级演员张四全任执行导演。从音乐上看,30人的民族大乐队为该剧伴奏,既保留了传统昆曲曲牌,又贯穿了新曲子,使场景更加精炼、节奏更加紧凑。从场景上看,一座高4米、宽16米的巨大LED屏幕呈现出天宫”的缥缈、高远之势。孙悟空在炉内挣扎时,由屏幕变换呈现空间转换。LED屏幕的变换与剧情相结合,使观众仿佛身临其境。

中央电视台戏曲频道的《空中剧院》现场录制,将于12月16日在戏曲频道播出。明年初,《大闹天宫》剧组将移师海峡两岸影视制作(漳州)基地进棚搭景,3月初开机拍摄,10月前完成后期剪辑、3D特效合成及相关工作。(记者 蔡丽洁)

(责编:林东晓、吴舟)