十九大精神在基层系列报道

七旬老汉“女声版”闽南语山歌唱出脱贫喜悦

【查看原图】
山歌手高添丁展示“红歌”作品集。吴隆重 摄
山歌手高添丁展示“红歌”作品集。吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2017年12月11日07:27

 

 

人民网泉州12月11日电(吴隆重、实习生林韦臻) “十九大会议真英明,不忘历史的初心。大家逗阵来拥护,人人都有好前途。”最近,福建安溪县林东小学的学生们激情飞扬地跟着七旬老汉高添丁学唱闽南语山歌。

高添丁嗓子清亮,听过他“漂亮女声”的人都会叹为观止。他从小就熟唱《梁祝》《陈三五娘》《孟姜女送寒衣》《詹典嫂告御状》等经典山歌,是远近闻名的山歌手。为了传承山歌文化,多年来,他坚持在当地小学、老人学校担任山歌非遗文化社团活动教学。在他汇编的《非物质文化遗产闽南山歌》里,红军歌、庆祝建党九十周年、纪念抗战胜利七十周年、精准扶贫奔小康等新时代“红色题材”山歌应有尽有,方言词汇丰富,通俗易懂,琅琅上口。这些山歌多数篇目描绘茶乡脱贫致富的新面貌,劝导遵纪守法弘扬传统美德,热情讴歌当地群众积极投身中国特色社会主义建设的豪情。

“用山歌宣传十九大效果好,易于入脑入心。”高添丁注意采用山歌宣传党和政府的方针政策,鼓舞群众勤劳致富。高添丁最新收集的点赞十九大精神的山歌就有六十多首。他计划编写和收集更多“茶乡红歌”,汇编成册完善教材,并在茶农中推广传唱。

据悉,安溪山歌产生于明朝,已传播到我国台湾、东南亚等地,被列为县级非遗项目。近年来,高添丁先后受聘到虎邱中心小学、林东小学参与非物质文化社团活动教学,成功地将“茶乡红歌”搬进课堂,一批小山歌手脱颖而出,获得广大家长的肯定。

 

十九大精神在基层系列报道

民间艺术团原创歌曲唱响中国梦主旋律

大学生快板加嘻哈唱出新时代青春力量

福建安溪:学干结合力促产业转型 争当福建全省山区第一县

福建空管党建移动讲坛:持续提升管制运行效率 让群众拥有更多获得感

福州仓山网络直播宣讲十九大精神 万名党员群众“e起”学习

三峡移民在漳州持续创业 老党员勉励村民学好闽南话融入当地

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)