吃柿子竟患胃结石?吃这些食物要慎重

2017年12月11日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃柿子竟患胃结石?吃这些食物要慎重

  市民张先生最近一段时间感觉胃不舒服,尤其是吃完饭以后,总觉得胃疼得厉害,家里人赶紧陪他到医院做检查,一经检查才发现原来是胃里有结石,结石在胃里随食物流动,与胃壁摩擦,导致出现溃疡等症状。

  张先生回忆说平时饮食也比较正常,就前段时间肚子饿的时候,没什么东西吃,就空腹吃了几个柿子。为张先生做治疗的医师听到之后,恍然大悟,告诉张先生一家,柿子不能空腹吃,空腹吃柿子很容易就造成胃结石。

  空腹吃柿子为什么会胃结石?

  柿子作为一种常见的水果,富含大量的膳食纤维和糖分,本身对于人体是很有好处的,但它还含有大量的鞣酸和果胶,这两种物质会在胃酸的作用下和蛋白质形成不可溶的沉淀,平时吃柿子的话,这些沉淀会与消化后的食物一起排出,但空腹的情况下,胃酸过多,而且吃的柿子太多的话,会导致大量沉淀物出现,沉淀无法及时排出,就在胃里面形成了结石。

  除了柿子之外,这些食物也不要空腹吃

  常见的不可以空腹吃的食物有山楂、西红柿、大枣、橘子等,这类食物和柿子一样含有大量的鞣酸,一次也不要食用太多,吃的时候也不要与牛奶、螃蟹、豆制品、虾等高蛋白的食物一起食用。经常喜欢同时吃这些食物或者空腹吃鞣酸多的食物的人群,可能会出现腹胀等症状,这时候要及时去医院做检查,以免出现肾结石,耽误治疗。

  这三种方法可以有效预防胃结石

  1、保证足够的饮水量

  水分对于稀释胃里面的高浓度盐类和尿液有着很好的效果,缓解了盐类与矿物质形成结石的情况,所以保持足够的饮水量,排出更多的尿液,可以有效的预防胃结石的出现。

  2、控制钙质、钙盐的摄入

  大部分结石的成分都含有钙质和钙盐,其实不单仅是柿子、山楂类能引起结石而已,富含钙质钙盐的食物,如菠菜、芹菜、草莓、巧克力等食物,过量摄入这些食物,一定程度上也会形成胃结石,而且这些食物中的钙质钙盐还会与酒精、茶、咖啡等食物相互反应形成结石。

  3、多运动帮助钙质流动

  人在运动的过程中,可以帮助血液中的钙质流向身体内的骨头,不仅能缓解钙质的堆积,减少患胃结石的风险,还能促进骨骼的健康发育。因此我们一般提倡多运动,即使不运动也可以到室外走一走。

(责编:陈楚楚、吴舟)