近期冷空气活动频繁气温波动较大 需注意保暖防寒

2017年12月12日06:49  来源:厦门网
 
原标题:近期冷空气活动频繁气温波动较大 需注意保暖防寒

  昨天,应该说是两股冷空气的间歇期,前股冷空气走了,后面冷空气还没到,所以天气很是不错,天空晴朗、阳光充足,白天气温在20℃上下,感觉不会很冷;但是夜晨由于晴空辐射的作用,温度还是比较低,昼夜温差大,岛内夜间气温为12℃,岛外靠山地区最低气温仍只有5℃上下。在这种晴朗的天气下,白天空气湿度也比较小,只有40%-70%,天干物燥。

  经过昨天白天短暂的回温,下一股冷空气却已经悄然而至。今天开始,随着这股冷空气的扩散南下,厦门将再次迎来大风以及阶梯式降温过程。预计今天最高气温再下降4℃左右,白天最高气温只有15℃;同时大气湿度明显增加,云系增多,可能局部还会飘些零星小雨,这种阴冷天气,从体感温度来说会更低一些。

  整体来说,本周天气跟上周相比,阳光明媚的好天气少了许多。随着低层偏东到偏南气流的增强,大气维持较高的湿度,周一夜里到周四天空云系都比较多,以阴天或多云为主,温度也有所下降,都在19℃以下,比较阴冷。周五开始,尤其是周末两天,高空转为偏北气流,湿度明显减小,转为多云到晴的好天气。近期冷空气活动频繁,气温波动也比较大,希望大家多留意天气的变化,做好保暖防寒工作。(记者曾昊然通讯员其翔)

(责编:张湉、吴舟)