从厦门去上海可坐"复兴号"动车 12日起可通过网络或电话购票

2017年12月12日15:12  来源:厦门网
 
原标题:从厦门去上海可坐"复兴号"动车 今起可通过网络或电话购票

  再过不久,“复兴号”将首次亮相八闽大地。

  再过不久,从厦门前往上海,市民们有望坐上“复兴号”动车组列车,这将是“复兴号”首次亮相八闽大地。

  12月28日起,全国铁路实施新的铁路运行图。对于厦门市民而言,此次调图最大的亮点是上海虹桥至厦门北G1655/8次或将替换为“复兴号”动车组列车。记者了解到,目前“复兴号”有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,此次来厦的是CR400BF,被称为“金凤凰”。

  “复兴号”动车组列车于今年6月份率先在京沪高铁运营。相比于市民熟悉的“和谐号”动车组列车,“复兴号”动车组列车的寿命更长,达到了30年。从容量上看,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,空间更大,长途旅行也更加舒适。在断面增加、空间增大的情况下,“复兴号”按时速350公里试验运行,列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声明显下降。

  据报道,“复兴号”车内硬件设备也做了大幅提升,如充电增加了USB口,增设多种照明设备,座位上方配有席位状态指示灯,同时,旅客可以连接列车提供的无线网络上网。

  由于全国铁路新运行图编制工作已全部完成,自12日起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期恢复为30天。也就是说,市民今天就可以购买到这趟列车的车票了,虽然车型更加高级,票价还与之前一样。(海西晨报记者雷妤)

(责编:吴舟、张子剑)