福建省已有达标社区综合服务站2243个

2017年12月13日07:04  来源:福建日报
 
原标题:我省已有达标社区综合服务站2243个

  近年来,福建省把社区治理摆在和谐社会建设的重要位置,凝聚各方力量,创新体制机制,取得显著成效。记者12日从省民政厅获悉,福建省在全国率先开展省级社区治理和服务创新实验区创建活动,所有县市都开展农村社区建设试点工作。目前,福建省已有达标社区综合服务站2243个,占社区总数93.3%。民政部日前在福州市组织召开军门社区工作法研讨会,启动2018年全国优秀社区工作法征集展示活动,将军门社区工作法列入“1号方案”,相关经验将向全国推广。

  为推进社区治理工作,省委、省政府于2002年建立社区建设联席会议制度,省直34个部门为成员单位。各地也逐级成立相应协调机构,普遍建立社区建设工作例会、挂钩帮扶、重大事项报告等制度,并将社区建设成效作为政府年度目标考核内容。各级财政对每个社区运转经费年补助标准不低于5万元。

  为减轻基层社区负担,福建省出台社区(村)工作准入制度和指导目录,明确社区协助政府的工作事项、台账报表、检查评比达标、盖章证明等事项。同时开展专项清理,社区机构挂牌减少42.8%,社区协助政府工作、台账材料报表、检查评比达标活动、盖章证明等4项负担均减少50%以上。

  为加强社区队伍建设,从2009年起,福建省每年招募300名高校毕业生到社区工作。从2013年起,各地每年组织10%的社区工作者参加职业水平考试,每年参考人员以10%比例递增。建立3年1次向优秀村(社区)主干考录乡镇机关公务员制度,近年来共有562名优秀村(社区)主干被考录。(记者 潘园园) 

(责编:吴舟、张子剑)