网购纠纷频发 温馨提醒:文明网购不要冲动下单

2017年12月13日07:16  来源:厦门网
 
原标题:网购纠纷频发 温馨提醒:文明网购不要冲动下单

昨晚,小曾的手机迎来短信“轰炸”,她这才意识到“双12”要到了,又一波网购潮来临了,平时就喜欢网购的她迫不及待打开一个个网购平台浏览起来,她说,她一般都是抱着先买再说的心态去网购的,反正不喜欢还能退。

网购改变了大家的购物观念和购物方式,当大家热议网购商品质量好坏、快递服务优劣时,网购的小礼仪你知道吗?首先,买卖双方礼貌沟通是愉快购物的前提。消费者应该周全考虑好商品各方面的性能,遇到问题或不清楚的状况时,应有礼貌地咨询,而商家要做到的是耐心如实地回答消费者的疑问。特别是在产生购物纠纷时,不要爆粗口或者威胁辱骂,这时不妨找客服人员介入,促进问题的解决。

尽管很多商家都提供了无理由退货的服务,但消费者还是要尽可能仔细地浏览网页,把细节了解清楚,并考虑好自己是否需要,不要冲动下单或抱着买了再退的心态,这样很容易给双方带来不必要的麻烦。另外,在下单时确认好数量,一次性下单,因为同样的商品分多次下单不仅会加大打包、运输的工作量,而且包装多了也不环保。收到快递之后,当你拆开一层裹着一层的包装时,一定要记得做好垃圾分类哦。(厦门晚报记者 彭菲)

(责编:林东晓、吴舟)