千块食品经营监督信息公示牌上墙

2017年12月14日17:57  
 

为推进省级文明城市创建,加强食品经营规范化管理,强化接受社会监督,邵武市市场监督管理局免费为全市食品经营户统一制作安装了高标准的食品经营监督信息公示牌。目前,已为1030户餐饮食品服务经营单位户安装了公示牌。

食品经营监督信息公示牌上的内容包括该食品经营单位的营业执照、食品经营许可证、食品安全管理员、食品安全监督员、从业人员健康证、食品安全承诺书、食品安全等级公示、食品安全制度、食品安全监督信息、食品安全投诉电话等。

据悉,公示牌上的内容原来也有分别让各个食品经营户自己制作,或是由市场监管局陆陆续续单个发给他们粘贴,既凌乱也不完整,而且不好护理;所以这次借文明创城的东风,由局里统一筹资十万元,统一为食品经营户免费制作了整合多项内容的食品经营监督信息公示牌。统一有效解决了当前存在的证照制度悬挂零散、大小不一、残缺破损等店容店貌不整问题,并且做到了公示内容统一、样式统一、规格同一、悬挂位置统一,警示各食品经营户要增强责任意识、规范生产经营、杜绝违法违规行为,便于社会公众参与监督。

食品经营单位信息的公示,进一步强化食品经营单位的主体责任和自律意识,也使消费者可通过公示牌上写明的食品经营许可项目、食品安全综合考评等级和动态检查情况以及相关制度落实情况等相关信息,直观地了解该食品经营户的食品安全状况,切实保障了消费者的知情权和选择权,选择食品安全保障程度高的食品经营单位消费。在就餐过程中发现食品安全问题时,消费者可以按照公示牌上的投诉方式进行投诉。

该市市场监管局食品安全负责人表示,第一批制作的千余面公示牌,会首先给餐饮服务经营单位装上,下一步将会给食品生产单位、超市商场、食品经营批发商、食品零售商陆续全部安装,最终实现食品经营监督信息全透明。(杨进 熊斌)

(责编:林东晓、张子剑)