孩子不听话是何原因 孩子不听话怎么办

2017年12月15日09:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子不听话是何原因 孩子不听话怎么办

  在孩子小时候,父母就对孩子充满了希望,可往往事与愿违,从最开始的乖巧听话,变得各种调皮,脾气犟得跟头驴似的,越是你不让做的事情,他越是要做。那么孩子不听话是何原因?孩子不听话怎么办?

  孩子不听话的原因

  1、自我意识发展

  孩子两岁以后,自我意识开始发展,活动的自主性和积极性有所提高,加上他开始意识到 了“我”的力量,因而什么事都想参与,但这种表现往往与你的规范相抵触。如果你把自己的意愿强加到他身上,他就会反抗,进而产生挫折感,时间一长就变得越来越“不听话”。

  2、好奇心得不到满足

  孩子好奇心强,对什么都要摸摸碰碰。如果你不理解这种好奇的探索心理,认为孩子是在 胡闹、调皮而限制他的行动,甚至训斥、打骂他,很容易引起孩子不满,“不听话”就由此而生了。

  孩子不听话怎么办

  1、给予理解和尊重

  孩子开始不听话的时候,就是他建立自我和自尊的第一步。他这么做无非是想获得成长空间,要求和你有一样的平等地位,此时对他的行动不要轻易干涉。在孩子最初要自己做什么的时候,不妨满足他的一些合理要求,在他需要帮助的时候,给予指导。这样,会使孩子觉得你尊重他,自尊得到了维护的孩子会获得愉悦感和成就感,自然会做一个听话的孩子。

  2、用正确的语言与孩子交流

  用何种方式与孩子交流,直接影响他的行为表现。 建议多用正面而积极的话语。比如不要对孩子说“不要把花捏碎了”,而说“这花朵多嫩呀,孩子要用手指轻轻地碰它”。不要使用“不”字,因为“不”字会吸引他的好奇心,加剧他想尝试的欲望。

  用孩子能听得懂的话语。比如他在超市看到了一个和家里一模一样的玩具时,他非认为那个就是他的,非要拿回家去,这时你如果对他说,“孩子,小汽车现在想妈妈了,它想趁着你不玩的时候,回家来看看妈妈。可是当我们回家时,妈妈保证,它肯定也会回家的!”这样和孩子交流,他就不会赖着不走了。

  3、批评孩子之前,先给点警告

  教育孩子,不仅要学会看懂孩子的情绪,也要将自己的情绪适当的表达出来,呈现给孩子:“妈妈现在很不开心,因为以前那个按时吃饭的乖孩子,现在就只看电视。”这种类型的话,对让孩子有一定的心理准备,知道自己惹妈妈生气了,如果孩子任性,后果很严重。

(责编:陈楚楚、张子剑)