实时监测声音变化 厦门多个公园设置噪音监测仪

2017年12月16日08:36  来源:厦门网
 
原标题:实时监测声音变化 厦门多个公园设置噪音监测仪

  位于中山公园的噪音监测仪。

  公园里有一种声音,可它并不美妙――噪音,它时常困扰附近居民,也困扰着公园管理者。近日,南湖公园等公园安装起了噪音监测仪,它可以实时监测公园噪音分贝,对公园管理噪音起到很大帮助。

  灵敏显示声音变化

  LED屏幕上有时间、日期、噪音分贝数值的显示。12日下午,记者发现岛内多个公园设置了噪音监测仪。

  在南湖公园,老人们跳广场舞,在前方噪音监测仪上显示着“噪音:55dB”的字样;有儿童在噪音监测仪前,不时拍掌对其进行“调戏”,屏幕上的数值也跟着小朋友发出的声音不断变化,十分灵敏。

  据筼筜湖管理中心陈先生和中山公园工作人员雍先生介绍,南湖、松柏、江头、中山等公园的噪音监测仪,70分贝是个临界点,噪音超过70分贝,分贝数值字体颜色会明显变化,由绿变红。

  记者从陈先生处得知,南湖公园内噪音监测仪曾监测到噪音最高数值为78分贝,发生在晚上7点至8点之间,市民进行夜间活动时;噪音最低数值大概在48分贝,在深夜12点以后,公园无人进行活动的静谧时间。

  有利降低公园噪音

  公园里的噪音一直是个“老大难”的问题,尤其是早晚有市民跳广场舞、有“暴走族”、有市民游览时产生的各类声音,这些对于附近居民和来公园休憩的市民来说,简直是“恶魔之声”。

  陈先生说,在公园内设立噪音监测仪,起先也是因为附近居民投诉园内噪音扰民。所以,他们设计并找公司定做了这些配套公园噪音管理的“噪音监测仪”,对园内噪音进行管理。

  “噪音监测仪有三个作用。”陈先生告诉记者,一是对市民起到温馨提示作用,让市民看到数值时能自觉降低分贝,减少噪音;二是提醒公园内的巡逻队员,在看到噪音监测仪分贝数值过高时,应立即上前劝导;三是监测数值成为劝导市民最直观最有力的“证据”。“以前在劝导时,市民要你拿出证据,证明他们产生噪音过高,我们很为难。”陈先生说,安装上噪音监测仪后,市民看到“证据”后也无话可说了。

  市民沈先生告诉记者,他们进入公园后便注意到噪音监测仪,发现它会根据音量大小变化数值,故而自觉把交流声降低。平时参与广场舞运动的郭奶奶说:“这个还是值得推广的。我们在跳舞时能看到噪音大小,能及时对音量进行调整,防止声音太大扰民。”

  不过,也有人建议,在规划上,应该在市民聚集区或公园附近,提供一些如剧院等适合市民跳广场舞的地方。(厦门日报见习记者黄雪燕)

(责编:陈楚楚、张子剑)