肾虚脾胃差都可导致眼袋 中医教你来应对

2017年12月18日10:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:肾虚脾胃差都可导致眼袋 中医教你来应对

  2017年12月18日 家庭医生在线

  周末刚刚结束,不少人周末熬夜欢聚,可是熬夜后好大的眼袋,实在是糟心。再者,眼袋给人的精神面貌带来不好的影响,让人看上去总感觉不精神,那么如何去除眼袋呢?其实要去除眼袋先要了解眼袋的诱因,然后可以通过针灸的方法除眼袋。

  导致眼袋出现有五个原因:

  中医认为,造成眼袋形成原因是肾脏亏损、睡眠不足或疲劳都会造成眼袋。这种现象容易使人显得苍老憔悴。另外睡前喝水,第二天也容易造成眼部浮肿。

  1、脾胃功能减弱,会导致体内积水,致使下眼睑松弛,形成眼袋;

  2、肝是排毒和造血系统之一。肝开窍于目,肝的问题全表现在双眼处,若肝无法排清毒素,就会形成眼袋;

  3、肾虚会发生体液代谢障碍,肾气不足,日久导致气血不畅,出现眼袋;

  4、从经络学来看,下眼睑走胃经,眼袋的位置是胃经的承泣穴和四白穴所在。体液代谢功能出现衰退,胃机能变差,令承泣穴和四白穴阻塞所造成的;

  5、眼部周围的血液循环容易因过劳而变得淤滞,血管由于淤塞而回流不畅,造成淋巴代谢减缓,使多余的水分及血液积聚在眼睛下方,继而形成眼袋。

  中医消除眼袋的小偏方

  按摩:最简单的按摩法大家应该都记得我们小时候上学时做的眼保健操吧~这种按摩方法可是对付眼袋有奇效呢。因为有很多人都感觉眼睛穴位按摩法比较难学难记,没关系,用我们最简单的眼保健操也是能够帮助我们去除眼袋呢~因为眼保健操是根据中医医学推拿、经络理论等综合而成的按摩法,它通过对眼部周围穴位的按摩,使眼内气血通畅,改善神经营养,能够调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,对于改善松弛的眼袋很有帮助。

  睡前热敷,睡醒冷敷:急救眼袋最好的方法就是睡前热敷,睡醒冷敷哦!大家可以在睡前热水中放一勺盐充分溶解,并且用化妆棉吸取盐水,然后敷在浮肿的眼袋上5到10分钟左右,然后再涂上比较清爽的眼膜,目的是为了补充眼部的水分。不过热敷一定要在晚上进行,最好是睡前,对消除浮肿的眼袋有很好的效果呢。而冷敷的最佳时机则是在早上刚睡醒时,可以快速地歼灭眼袋。大家需要注意晚上热敷的时候,盐不能放多,否则会很涩。敷完后可以用化妆水擦干净皮肤表面残留的盐分后再涂保湿眼霜。

(责编:陈楚楚、张子剑)