厦门警方近日连续破获8起扒窃案件 提醒市民看好背包

2017年12月20日07:02  来源:厦门网
 
原标题:警方近日连续破获8起扒窃案件 提醒市民看好背包

  犯罪嫌疑人杨某落网。通讯员 供图

  以背包作掩护、往乘客身上靠、掏乘客口袋……年关将至,近期车扒也开始活跃起来。记者从厦门市公安局公共交通分局了解到,近日,公共交通分局快侦快破,连续破获8起扒窃案件,抓获犯罪嫌疑人4名。

  警方提醒市民,年关将至,犯罪分子纷纷来“抢年”,市民乘坐公共交通工具出行时,要警惕有意近身贴靠自己的可疑人员。要将贵重物品放置在贴身口袋,将背包背在胸前,勿让“第三只手”偷走自己的财物。

  [案例一]

  背包作掩护 老扒再落网

  覃某,长期盘踞在厦门,是以扒为生的“老扒”,前科累累,数次被捕,但回归社会后仍不知悔改。

  11月9日至12月1日,覃某以背包作掩护,再贴靠被害人,在厦门不同线路公交车上作案5起。被警方锁定后,他遂多次变换落脚点,试图逃避抓捕。

  12月4日,公共交通分局民警在集美后溪将其抓获归案,该案还在进一步审理中。

  [案例二]

  几次想掏包扒窃未得手

  12月10日,公共交通分局反扒队员牛战英在灌口公交车站巡查时,发现一名中年男子鬼鬼祟祟,上车时处心积虑地往乘客身上挤靠,并把手向乘客身上的包摸去。他随即警惕起来,跟着中年男子上车。

  在车上,牛战英一路紧盯该男子,发现其多次下手去掏身边乘客的包,但乘客安全防范意识到位,中年男子没有得手。

  当公交车到达顶许公交车站时,中年男子下车,牛战英紧随其后,上前询问该男子。做贼心虚的男子听到牛战英是反扒队员后,马上把用于作案的一片刀片扔在地上,转身就想跑。牛战英一个箭步冲上前去,控制住该男子,在周边市民的帮助下,成功抓获这名扒窃未遂的犯罪分子韦某。

  [案例三]

  门边挤乘客 偷乘客手机

  12月13日,公共交通分局反扒民警通过布控,在潘涂公交车站抓获扒窃嫌疑人杨某。

  经查,12月11日,杨某乘坐659路公交车时,以挤在车门边、贴靠被害人的方式,扒窃走了被害人邱女士放在外衣口袋里的手机,得手后马上转身走开。

  同一天,公共交通分局民警还在龙岩警方的协助下,抓获了在厦门扒窃后逃窜到龙岩的犯罪嫌疑人赖某。据介绍,赖某于10月29日伙同陈某(聋哑人,于11月8日被公交警方抓获)在厦门118路公交车上,以贴靠被害人的方式,扒窃走了被害人林女士的手机和钱包。(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公公交宣)

(责编:陈楚楚、吴舟)