医患间那些温情脉脉的点滴

2017年12月21日09:08  来源:福建日报
 
原标题:医患间那些温情脉脉的点滴

  走廊小憩

  3月26日下午4点,连续做了8个小时的手术后,三明市第一医院妇科的两位医生顾不上脱下手术衣、解下口罩,更顾不上吃午饭,甚至顾不上初春寒凉,便在手术室走廊的橱柜上睡着了。片刻小憩后,这一天等待他们的还有8台手术……

  拍摄者:赵洁群,南平市第二医院产科,副主任医师

  无声的爱

  11月3日,南平市第二医院产科接诊了一位孕妇小文(化名),其夫妻双方均为聋哑人。产妇因胎位不正需要手术分娩。当小文被推进手术间,迎接她的是“接台”医护鼓励的微笑和一张早已准备好的纸板,上面画着一个笑脸,写着:“放轻松点啊,手术一定会很顺利。我们今天的手术过程会用纸笔与你沟通,一起加油哦!”

  剖宫产手术前麻醉准备,护士拿出纸笔写着“要躺平了,你很棒,脚麻了没?一会儿就当妈妈了……”“消毒有点冰,打针有点痛,等一下侧身背部打麻醉针,不能动噢”……文字的交流,让小文紧张的心情慢慢放松下来。

  就这样,小文与麻醉师、护士通过手里的纸板和笔进行着无声的沟通,配合默契。半个多小时后,小文顺利娩出一名女婴。护士抱着宝宝来到小文跟前,母亲的笑容和泪水让这个手术间温情满溢。

(责编:陈蓝燕、吴舟)