颈椎病严重可致瘫痪!教你三步轻松赶走颈椎病

2017年12月21日10:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:颈椎病严重可致瘫痪!教你三步轻松赶走颈椎病

  几乎长期从事办公室工作人或多或少都会有着这种那种的职业病,而其中流传的最广泛的莫过于颈椎病了。冬日气温降低,很多颈椎病患者会病情加重,常出现颈部不适、肌肉酸痛,甚至头晕的现象。冬天为颈椎保暖,可以围上厚的长围巾,一方面避免颈部受寒,减少颈椎病的发生几率,另一方面也能去除颈部疲劳,避免头颈部血管因受寒而收缩,造成的脑部血液循环减慢和头晕、头痛等症状。

  颈椎病的危害有哪些?

  1、吞咽不畅

  食管的上端与第六颈椎相邻,第六颈椎出现增生,就会压迫和刺激食管,甚至造成食管周围炎症、水肿,从而在进食时产生异物感。

  2、心跳过速

  颈椎病引发心脏不适,主要是第四神经根收到颈椎骨质增生的刺激而产生,这与颈部位置的突然改变有关。

  3、高血压

  由于颈椎病而造成的高血压称为颈源性高血压。病人多伴有头昏或眩晕、颈部僵硬感,肩背部沉重不适。若颈椎多关节错位,则可伴胸闷、气短或心律不齐。多数病人常有头痛、头晕、失眠、记忆力减退或全身乏力、倦怠、心悸、胸闷、耳鸣、眼花及性情急躁等。

  4、胃脘不适

  颈椎病患者,尤其是交感型和脊髓型颈椎病患者,都会有恶心、泛酸、饱胀、暖气、呕吐、纳谷不香、胃中嘈杂、不思饮食等胃脘不适征象,这主要是因为颈段脊髓的硬脊膜等组织受到压迫和刺激时,交感神经的反射而出现的临床表现。

  5、瘫痪

  部分脊髓型或脊髓型为主的混合其他类型的颈椎病,由于得不到系统良好的治疗,致病因素不能解除,随着病变发展,出现脊髓变形液化这样的不可逆病理变化,那么瘫痪也就无法避免了。

(责编:陈楚楚、吴舟)