【漳州开发区25周年】系列报道之 民生篇

漳州开发区:持续发力惠民生 让百姓有更多的获得感 

2017年12月21日10:24  
 

在十九大报告中,习近平总书记对新时代中国社会主要矛盾变化给出了新的定义:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。并提出“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”

民生无小事,枝叶总关情。创办25年来,漳州开发区始终秉承“共享”的发展理念,把突出共治共享、增进人民福祉作为工作的出发点和落脚点,不断完善社会保障体系,改善社区面貌,推进各项社会事业协调发展,力争使发展成果更多地惠及全区群众。

免费为社区60岁老人发放关爱终端

加大投入强保障 改善民生有力度

漳州开发区以改善民生为导向,持续加大投入用于城市公共交通、基础设施配套、教育医疗等民生工程建设,不断优化居民的生活服务配套,群众的幸福指数不断攀升。

特别是近五年,漳州开发区每年以超1亿投入持续推动全区教育事业发展。今年9月,漳州开发区海滨学校正式开学。这是开发区第一所集小学、初中、高中为一体的“十二年一贯制”学校,也是漳州开发区办好人民满意教育,全力提升教育实力的又一关键举措。自建区以来,漳州开发区因地制宜导入厦大优质教育资源,构筑了以厦门大学漳州校区、南太武实验小学、厦门大学附属实验中学、厦门大学附属实验小学等校为主力的教育体系。2014年9月,率先在福建省实施15年免费教育,与完善的“厦大系”全龄段教育体系正形成漳州开发区优质的教育体系,为辖区群众提供更好的教育服务。

除了教育,漳州开发区医疗基础设施配套也在不断完善。今年6月,漳州开发区凌波社区卫生服务站正式揭牌成立。自此,开发区5个社区都拥有了社区卫生服务站,实现了社区医疗服务全覆盖,居民在家门口就能享受到便捷的医疗服务。漳州开发区还引进“健康小屋”、启动了中医馆建设工作、成立开发区疾控中心,不断提升基层医疗服务能力。另外,第一医院二期项目工程正在稳步推进,建成后将增加医院床位278张,卫生技术人员200余名,城市就医环境将得到大力改善。

随着国内人口老龄化不断加剧,养老问题日渐成为社会的一大难题。目前,漳州开发区年满60周岁的老人共有1100多人,如何推动辖区居家养老工作也成为推进民生保障工作进展的重点。

今年6月,漳州开发区覆盖辖区5个社区的居家养老服务项目启动。它标志着“互联网+居家养老”的养老新模式在开发区正式落地。该项目结合开发区智慧城市北斗关爱终端系统,通过建立智慧养老基础服务平台,可实时把控老人生活情况,为他们提供生活照料、医疗救援、文化娱乐、精神关怀等居家养老服务。其中,340名高龄、低保、失独、优抚、重度残疾的老人,还能享受到社区助老员免费上门助餐、助洁、助浴、助医、助行的实体服务。近年来,漳州开发区还积极组建“乡邻互助之家”、老年大学等,不断探索符合实际情况的居家养老新路径。

漳州开发区高度重视民生保障问题,全力编织民生保障“兜底网”,近年来,相继出台了16项惠民政策为辖区居民提供保障,基础养老金发放标准已多年连续位居漳州市第一。今年起,开发区基础养老金在原来标准上再次上调160元,调整后辖区内年满60周岁的老人,每人每月可领到800元养老金。其中,石坑、大径两个社区的老人每月可领到1100元养老金。

截至目前,漳州开发区已连续三年蝉联福建省城乡居民养老保缴率第一。今年,城乡居民养老保缴费率达到99.88%。另外,开发区城镇居民医疗保险覆盖率也已达到100%,出台《残疾人扶残助残方案》《居民医疗救助体系实施方案》《临时救助操作办法》等,持续对各类贫弱对象开展社会救助。

漳州开发区海滨学校

创新手段助脱贫 精准扶贫落实处

在加强民生保障的同时,漳州开发区也把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进。

目前,全区群众摆脱贫困,无“国定”“省定”贫困户,只有87户195人低保户。对于低保对象,开发区管委会实行财政兜底政策,除了按照城市低保标准每人每月540元做好低保户财政兜底脱贫,漳州开发区还争取到招商局慈善基金会每户每月800元的低保户资助。

实现稳定就业、优质就业不仅是提升民生保障的重要一环,也是实现精准脱贫的关键。为有效提升社区居民的就业和创业能力,漳州开发区不仅以项目扩大就业、创业带动就业、政策扶持就业,还不断在基层劳动保障平台建设、社区居民职业培训、社企用工信息对接等方面进行了积极探索。据人事劳动服务中心统计,2017年,开发区先后开展9个班次社区居民技能培训班,共有640名社区居民经过培训取得职业资格证。人事劳动服务中心共收集就业岗位3495个,组织大型招聘会5期,成功为354名社区居民找到了工作,提升了居民自主脱贫的能力。

扶贫先扶智。为贯彻落实中央、省、市关于大力推进农村扶贫开发工作的战略部署,漳州开发区努力探索精准扶贫新办法,从根本上着手解决贫困户脱贫致富问题。今年,漳州开发区结合招商局慈善平台,加大项目扶贫。为就读于漳州职业技术学校的白沙社区普通女孩高丽盈献上了来自招商局慈善基金会的一份礼物——12000元的贫困助学金(学杂费7000元,生活费5000元),而这份珍贵的礼物可以帮助这个年纪轻轻父亲意外受伤瘫痪在床,与90岁高龄的奶奶相依为命的单亲女孩顺利地完成学业。

此次的助学扶贫奖学金共帮助了6名与高丽盈有着相似经历的学子。从“出学子”入手进行精准帮扶,能有效解决贫困户中的在校大学生因学返贫问题。除了成立贫困学子助学金、为低保户免费安装广电网络、减免每月电费等措施。去年,开发区还为区内贫困无房户购(建)房屋、危房户修缮房屋,实现低保户的“安居梦”。

“公厕革命”

完善配套优环境 社区氛围更和谐

近年来,漳州开发区还以宜居环境建设为抓手,加快推进城镇化建设,按照“共谋、共建、共享”的原则,以打造“厦门第五城”为目标,对标厦门人居环境,加大宜居环境建设力度。今年,开发区大力整治社区环境卫生,先后投入480万元打造各个社区环卫示范街,配合开展社区内雨污分流管网改造设计工作,有力改善了社区的环境面貌。2015年以来,漳州开发区在公共厕所建设和管理上下了狠功夫,在区内人流量较大的位置新增了22座新型公共厕所,为群众提供便利。

漳州开发区一直致力于持续推进四个老旧社区的城镇化改造。其中,大径社区后村片区宜居环境改造工程备受瞩目。项目总投资3930万元,一期工程将于年底开放。项目通过重构闽南滨海特色风情街区、增加广场、组织交通、功能分区、业态引导、建立完善的公共设施体系等措施,可实现片区整体环境氛围的活化,将大径后村片区打造成闽南滨海风情、校园文化、潮流休闲良性互动的特色宜居社区。另外,石坑社区通源街项目业态引导工作已经启动,相信不久的将来,它们将成为漳州开发区居民休闲和娱乐的重要场所。

为进一步优化环境,据统计,2017年上半年漳州开发区累计实施基建计划项目97个,完成投资1.84亿元。除了完善区内交通出行方式,引进新能源公交车,优化现有公共自行车站点,投放400辆共享单车外。还大力推进智慧城市建设,在公共区域实现无线网络全覆盖。其中,大数据中心、地下管网、智慧规划等17个子项目已完成建设并投入试运行,将于今年内完成全部投资建设。

居民生活水平提高也带动了群众对于文化生活的需求。为营造良好的社区氛围,开发区以建区25周年为载体,持续开展各类文体文艺活动,诗歌、书画、摄影、音乐、舞蹈、小品等各类文艺作品如雨后春笋般涌现,共同推动了社区文化的繁荣。此外,为营造全民健身的良好氛围,今年来,漳州开发区还依托体育协会积极举办各类体育活动20场,并投入活动经费和体育器材配套对社区文体中心进行补助,建造了全民健身体育场,修缮了社区笼式运动场,满足群众日常体育锻炼的需求。(郑游楚 庄晓玲 吴清海 许小燕 文/图)

(责编:陈楚楚、吴舟)