【漳州开发区25周年】系列报道之文化篇

漳州开发区:全力推进文化强区 塑造城市“文化气质”

2017年12月21日10:39  
 

习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化,是一个民族的精神家园,也是一座城市的生命与灵魂。25年来,漳州开发区充分保护和挖掘传统与现有的文化资源、文化遗存,把促进文化事业发展与推进产业转型、增进民生福祉相结合,全力发展文化旅游、影视文化、非遗文化、群众性文化等,打造一个以“海港城市、海防文化、海滨生活”为内涵,具有独特气质的“多彩漳州港”。文化,正成为漳州开发区转型发展的新引擎,让城市更美丽,社会更和谐,人民更幸福。

社区民俗活动

文脉传承,让城市彰显内涵

在城市的建设发展中,如何让城市更加富有特色,重要的一点就是要保护好城市的历史文化遗存,保护好城市的根与魂。漳州开发区具有一定的海防文化底蕴,有南炮台、郑成功枪城、浦东宫遗址等,还有古厝6处、古树26棵、古荔枝林1片。其中,南炮台遗址、郑成功枪城遗址为县级文物保护单位;白沙社区祖厝建于宋朝初年,距今已有一千多年的历史。此外,还有传播祖师香炉与香火、奉祈池王爷神诞 、祭祈“姑爷祖”等民间信仰,以及蜈蚣艺、游火巷、攻炮城、大鼓凉伞等民俗文化活动。

自创办以来,漳州开发区就高度重视历史文化的保护和传承,在开发建设过程中注重结合开发区历史和文化特点,为历史古迹的保护留足空间、在建设中严格划定建设区域,制定《南炮台文物保护规划》等,对历史遗存进行保护性规划开发,避免其在建设中遭到破坏。近年来,漳州开发区围绕打造海防特色文化,对南炮台遗址进行保护性修缮,建成海防主题公园,打造爱国主义教育基地。今年8月,以海防文化为主题的海防长卷完工并对外开放。枪城公园也正加紧规划建设,将着力打造成具有历史文化教育和旅游休闲功能的景观。

2016年7月11日,漳州开发区首个区级非物质文化遗产项目——“闽台送王船”民俗信仰举行揭牌。该项目的揭牌是漳州开发区在继承和保护非物质文化方面的重要举措,也是开发区在文化遗产保护方面迈出的第一步,标志着非物质文化遗产保护工作进入了加快实施阶段。下一步,开发区还将加快推动非遗项目的申报工作。

为更好地传承和弘扬传统文化,从2012年春节开始,漳州开发区连续多年举办新春游园活动,活动中有闽南传统的舞龙、舞狮、腰鼓阵、大鼓凉伞等表演。此外,还注重和对文化根基与特色资源的深入挖掘,于2014年成立了浦东宫保护开发领导小组,将按照历史原貌对浦东宫进行修复,同时结合周边百年荔枝林进行策划,以带动旅游业发展。 2016年,组织有关部门对全区四个社区“五古”(古厝、古树、古街、古桥、古牌坊)进行摸底调查,进一步核实历史文化资源,积极开展保护工作。今年,还对6座百年以上的古厝进行修缮和维护。

漳州开发区首个非物质文化遗产项目“烧王船”

文旅融合,让城市迸发活力

文化事业,是一座城市的软实力。近年来,漳州开发区全力推进“文化强区”,印发《关于加快漳州开发区文化事业发展的决定》,成立文化与旅游发展局,修建或新建文体馆、社区文体中心、小区健身场所等基础设施,为广泛持久开展各类群众性文体活动创造了必要的基础和条件。

2012年12月,总建筑面积1.6万平方米,总投资2.8亿元的金水仙大剧院正式建成投入使用,填补了漳州开发区大型文化设施配套的空白,也为开发区群众提供了一个共享文化发展的大舞台。今年8月16日,漳州开发区体育中心建成投入使用,群众又多了一个集休闲娱乐、公共健身等多种功能于一体的运动场所。

2015年,随着漳州开发区文学艺术界联合会正式成立,开发区文化事业发展迎来了新的契机。在文联组织带动下,先后成立摄影家协会、书法美术家协会、诗歌协会、音乐舞蹈家协会等7个协会,吸收会员600多人。协会通过广泛组织开展各类文艺文体活动,在丰富群众业余文化生活、促进人们情感交流的同时,也增强了群众对城市的认同感和归属感。

“以前在漳州开发区都不知道要跟谁交流,文联的成立让我们找到了家,以后组织活动终于有了平台,也可以发挥我们的特长了!”来自山东的老杨是国家一级演奏员、多键盘演奏家,曾在山东、海南等省担任乐团团长、艺术总监、大学客座教授等,退休后到开发区定居。文联的成立让他找到了归属感,下一步他准备在开发区开音乐餐吧,并希望发挥一技之长为开发区的文艺发展出一份力。

群众性文化的普及和推广促进了社会的和谐,也为文化与旅游的融合发展创造了条件。为促进文化和旅游业发展,开发区相继出台了加快旅游产业发展意见和促进旅行社发展、文化产业发展等扶持政策。同时,注重在旅游中注入文化元素,通过文化、活动、景区三结合,引文化入活动,用活动带景区,在“节会”活动中融入传统、民俗、体育、海防、宗教、音乐等文化内涵,推进文化与旅游融合发展,致力打造了杨梅文化节、古堡音乐会、双鱼音乐节等一批具有区域影响力的特色文化品牌,吸引众多游客来漳州开发区观光体验。

文化带动,旅游火爆。统计数字显示,2014年,漳州开发区共吸引游客40万人次;2015年,接待入区游客86万人次,同比增长115%;2016年,接待入区游客达151万人次,同比增长78%。今年截至11月,漳州开发区已接待游客近190万人次。

古堡音乐会

产业创新,让文化突显价值

近年来,在对发展形势和自身特点进行审慎考量和论证的基础上,漳州开发区提出“转型升级、跨越发展”的思路,加快从工业区开发向滨海城市综合开发转型,重点扶持少占地、低能耗、高附加值的产业,绿色低碳的旅游、影视文化、科技文创等产业成为“兴产业、聚人气”的首选。

2016年6月22日,经改造部分闲置厂房,福建最大的室内影视拍摄基地——海峡两岸影视基地正式投入运营。该基地由福建电影制片厂有限公司与台湾万星传播股份有限公司共同打造,是漳州开发区实施“退二进三”优化资源的积极探索。

“漳州开发区交通十分便利,这里空气好,干扰少,还有美丽的沿海风光、山庄公园、古炮台等众多美景和历史遗存,是天然的户外影视拍摄绝佳地点。”福建电影制片厂总经理徐志成表示。

海峡两岸影视基地投用一年多来,已有《幸福的脚步》《我星飞扬》等近10部影视剧在此开机取景。今年3月17日,由漳州开发区宣传部主办的“魅力厦门湾”微电影大赛更是吸引了福建、浙江、广西、内蒙古等全国十几个省市自治区的创作团队参与,共收到剧本作品89部,评出获奖影片25部。这是漳州开发区通过文化软实力助力产业转型升级,在文化产业发展的一次探索,展现了漳州开发区文化旅游和影视文化的巨大潜力。

围绕产业转型发展规划,去年以来,漳州开发区又相继引进了IDC中心、招科高智孵化平台、国家级双创示范基地建设重点工程“招商局?芯云谷”等,将为文化产业创新发展注入新动力。今年底,国内首家集大型文艺表演、泰拳比赛、泰国风情餐厅、特色商品街和专业训练馆等多元一体的综合性文化旅游项目—东南亚文化旅游风情街将投入使用。

接下来,漳州开发区还将持续进行“旅游+”概念,打造一批如漳州港“曾厝垵”——大径后村文创街、“非物质文化遗产”石坑社区保泉宫等具有闽南传统文化元素的旅游项目。同时,加快建设双鱼岛,打造与文艺清新、人文气息浓厚的鼓浪屿互补的时尚科技海岛;建设智慧城市、发展智慧旅游,打造旅游大数据中心;积极整合产业资源,促进产业融合,通过IDC互动数据中心等AR/VR资源,跨界打造“旅游+”,并将引进影视主题乐园、电竞等项目。这些项目的落地将开启漳州开发区“文化+旅游”发展的新篇章。 (郑游楚 庄晓玲 吴清海 许小燕 文/图) 

(责编:陈楚楚、吴舟)