【走过25年·忆】

李克明:漳州港,我的第二故乡

2017年12月21日10:49  
 

编者按:1992年12月28日,这是厦门湾南岸发展历史上具有里程碑意义的重要一刻,随着漳州开发区的正式创办,九龙江出海口这个不起眼的小渔村也翻开了发展崭新的一页。

风雨润万物,荒滩起宏图。25年风雨历程,25年耕耘收获,昔日落后偏僻的小渔村已经发展成为一座宜居宜业生态滨海智慧新城。25年来,许多人用自己辛勤的汗水在这片热土上书写了精彩的故事,并有幸见证了漳州开发区的发展与变迁。在这点点滴滴的变化中,处处都洋溢着开发区人艰苦创业的精彩和感动。即日起,我们推出《走过25年?忆》系列报道,穿越岁月的长河,通过一个个普通人讲述25年来生活变化的故事,侧面反映漳州开发区创办25年来经济社会发展取得的成绩。

今年57岁的李克明,是漳州开发区石坑社区里一名普通的开锁师傅。1997年,一次偶然的机会,他带着妻子跟着家乡的工程队从江西省萍乡市长途跋涉来到漳州开发区,成为开发区众多“打工仔”中的一员。一晃眼20年过去了,当年一无所有、烟尘漫天的漳洲开发区已发展成为一座宜居宜业的现代化滨海新城,而当年白手起家的李克明夫妻二人也已儿孙绕膝,过上了幸福美满的生活。

扎根:“我们喜欢这片热土”

“其实,当时我们是想来开饭馆的。”谈及此事,李克明苦笑道。“当时漳州开发区正处在移山填海造地的高峰期,在大规模的开发建设下,出现大片裸露的地表,一刮风便飞尘满天。大家的生活水平不高,开饭馆没有市场。”

留下来,或是空手而回?李克明面对摆在面前的两个选择,不轻易向现实认输的他,选择用双手在漳州开发区开辟出自己的一片天地。从没干过“重活”的两夫妻凭着一股韧劲,硬是跟着工程队干起了疏港公路的改造工程。“那一年雨水特别足,连绵的阴雨让路面积满了厚厚的淤泥,一脚踩下去都拔不出来,遇上天晴,也是飞尘满天。”李克明的妻子到现在还时常回想起当年工作艰苦的情景。

漳州开发区开发前以山地丘陵为主,可利用的土地较少。从1992年开山破土第一次大爆破开始,漳州开发区累计搬掉了12座大山,完成土石方量1亿多立方,平整出大片开发建设用地。1997年,漳州开发区一区规划建设临港工业区,2号山体成了挡在项目面前的“拦路虎”。1月27日,随着一声巨响,2号山体在万众瞩目下顺利完成爆破。至此,一区的土地平整工作取得了突破性进展。

随着开发进程的加快,水、电、路、建筑等基础配套也加速启动建设。其中,17公里的疏港公路是漳州开发区北面路域交通的命脉。1997年,漳州开发区对原是柏油路面的疏港公路区内段进行全面改造,即招商大道铺筑混凝土路面。“70天,17公里的疏港大道全线通车,一想到其中有我夫妻两一份功劳,就觉得非常开心。”李克明所参与的是疏港公路第四标段(招商大道:华商酒店-加油站路段)的改造工作,当时,第四标段还被一致认定为最佳标段。

“拓荒”不是一件容易的事。李克明夫妻参与过漳州开发区招商大厦、玉兰苑、华商酒店等一个个重要项目工程的建设。“刚来的时候连住的地方都没有,是好心居民借地方让我们临时搭盖的工棚给了我们一个遮风挡雨的地方。”曾经,两人也向往过与漳州港隔海相望繁华的厦门,当时的厦门杏林开发区有着更好的发展机会。“但一旦喜欢上了就离不开了。当时就想着,苦就苦些吧,至少心里舒坦。”仅仅一年的时间,李克明在这块充满人情味的地方,得到了许多善意的帮助,结识了许多可爱的朋友,不知不觉中两人早已在融入了漳州开发区的生活圈。

立业:“日新月异的漳州港”

2002年,历经香港金融风暴等形势重大变化后的坚持盘整,漳州开发区进入了快速发展期。漳州开发区的道路、水电管道等配套进一步完善,酒店、办公大楼、住宅小区等如雨后春笋般崛起,已经在漳州开发区打拼了五年的李克明心中无比激动:“真的是一天一个样,一年大变样,漳州港早已不复当年荒凉景象。”

这一年,漳州开发区商住房建设刚刚起步不久。当看到一排排整洁林立的店面很少有人认购,李克明心中思绪万千。“我特别想拥有一家属于自己的店,但如果将这些年存下的钱用来投资商铺,不仅积蓄全无,还要背上债务,压力太大。”

“家人和朋友的无条件支持,让我下定了决心。”2002年的漳州开发区房产市场为了吸引商家客户,在商铺的销售上优惠政策较多,李克明把握住了这个机会,成功购置了一处商铺。当时谁也没想到的是,两年后,这些无人问津的商铺竟成为大家争先抢购的对象。

务农出身的李克明不怕苦不怕累,却也没有特别出彩的一技之长。买到店面后,由于手中创业启动资金不多,思虑再三,他最终选择了开店成本较低的锁行,开始了在漳州开发区修锁的营生。

为了能尽快还清借款,夫妻两人一边打工,一边开店。“修锁是从零开始,找人学,看书学,没想到这锁行就这么开了十几年。”李克明笑着说。随着漳州开发区开发建设的不断加快,人们的生活水平得到普遍提高,居民或是盖起了舒适别致的楼房,或是搬进了配套齐全的住宅小区,李克明的锁行生意也渐渐地红火起来。

“李师傅,快来帮我修个锁,刚才出门忘带钥匙了,家里煤气还没关,十万火急啊。”接到电话的老李午饭才吃了一半就扔下饭碗匆匆出门。十几年来他坚持“急人所急,心中有锁”的理念,尽心为急需的群众提供服务,渐渐成为了漳州开发区小有名气的开锁师傅。

“干这行腿脚要麻利,脑子要活。开锁是门技术活,时代在进步,现在电子锁、密码锁、指纹锁等锁具层出不穷,不与时俱进,就要被淘汰了。”李克明嘴里念着他的生意经,眼睛正看着他的微信粉丝群中的客户消息。这些年他运用时下流行的社交工具微信开拓修锁业务,现在已经拥有1000多名的客户粉丝。

安家:“如今已是四世同堂”

站在现在的漳州开发区举目四望,宽阔整洁的街道旁是随风摇曳的绿树红花;快捷的公交车、私家车、共享单车取代摩托车成为人们的主要代步工具;舒适宽敞的楼房和小区套房让人们享受到高品质的居住体验,商业街、农贸市场琳琅满目的商品任人选购,漳州开发区早已难觅当年偏僻贫穷的小渔村痕迹。

在漳州开发区定居20年的李克明也亲眼见证、亲身体会到这份来之不易的开发建设成果。“见到它的第一眼,我就喜欢这里。这里四季如春、风景如画,还有亲切温暖的人们。”李克明喜欢这个充满希望的滨海小镇,他希望在这里拥有一个属于自己的家。

2002年,漳州开发区实行“区地合一”管理体制,逐步成熟的行政村规划为社区居民提供了更加便利舒适的生活环境,生活小区、菜市场、小超市等配套不断完善。另外,凌波苑、珊瑚苑、玉兰苑等住宅小区相继竣工,漳州开发区第一批商品房正式对外销售。2004年,事业已步入正轨的李克明终于拥有了他在漳州开发区的第一套房子,虽然面积只有80多平方米,但却是完完全全属于他们的家。

如今,当年只顾埋头苦干的夫妻两人凭着勤劳的双手也从原本临时搭盖破烂不堪的小工棚搬到了窗明几净的套房。2010年,李克明将江西老家的老父亲接到开发区养老,全家再次搬进了新买的115平方米的房子。

四世同堂,这是李克明现在拥有的美好而幸福的生活。“两个儿子已经相继在漳州开发区找到了满意的工作,并组建了家庭。”李克明看着客厅里摆放着去年的全家福,脸上溢满着灿烂的笑容。明年,李克明的两个儿子还将搬进他们装修好的房子,开始他们在漳州开发区的扎根之旅。

曾几何时,这里是人烟稀少的荒滩野岭,曾几何时,这里还是地图上找不到的穷乡僻壤。25年弹指一挥间,一座新型的滨海城市已展现在世人面前。这里曾是无数拓荒人的梦想,如今昔日的梦想已成为他们美丽的故乡。未来,还将有更多像李克明一样怀揣着梦想的人,在这片热土上通过自己勤劳的双手,去努力实现安家乐业的幸福梦。(许小燕)

(责编:陈楚楚、吴舟)