雷华英:山旮旯里飞出的蓝凤凰

2017年12月22日14:32  来源:中国妇女报
 
原标题:雷华英:山旮旯里飞出的蓝凤凰

雷华英在鸡舍中检查鸡蛋品质 。

“这个蛋黄是可以用手掐起来的。”雷华英一边说一边用两个指甲掐住鸡蛋黄的表皮把整个蛋黄提了起来,“稍微晃一晃,也不会破。”每当有人来访,雷华英都会用这个举动说明鸡蛋的品质。除此之外,她还会让大家看蛋清从蛋壳中流出时的晶莹度和黏稠状。因为她相信,说得再好都不如大家亲眼所见。

在湖南省怀化市麻阳苗族自治县兰村,三座10万羽蛋鸡舍被青山环抱。走入其中,仅凭气味很难将这里和鸡舍联系在一起,这里根本没有一点儿异味,就像一座普通的工厂。增湿通风设备、光线调节设备、消毒清洁设备、自动投料设备、鸡蛋传送带……全部从德国进口的现代化装置让这里科技感十足。在雷华英眼中,她为蛋鸡盖了一座五星级酒店。

无畏失败 独立走出现代农业循环发展之路

从2012年开始,雷华英的蓝凤凰农业发展有限公司采取“公司+基地+农户”生产模式,立足发展生态农业、立体农业、循环农业、有机农业。“现阶段基本建好的是循环鸡场,以蛋鸡下蛋、有机肥加工为主,今后,还将启动百果园、有机蔬菜园、花卉苗木园等的建设,力争将公司建成集农业产业特色和地方民族特色于一体的现代休闲农业示范区。”雷华英说。

初识雷华英的人都会被她的干练、敬业打动。属马的她认为自己的性格就像骏马一样坚韧、直爽、诚信。2009年下岗后,她开始创业,进北京、闯广州、跑贵州,通过经营饭店淘得第一桶金后,从农村走出来的她开始涉足现代农业,开辟了二次创业的新领域。

然而进军农业之路并非一帆风顺。创业之初,雷华英就遇到了资金困难,在麻阳县妇联和扶贫办的帮助下,她顺利渡过了资金难关。2014年6月,一场百年不遇的暴雨造成山体滑坡,泥石流冲毁了鸡舍,5000余只蛋鸡被活埋,企业损失惨重。困难并没有击垮她,反而让她更加理性去思考。她四处奔走,又多次征求专家意见,认真选址,多方筹措资金,在原有的基础上,又修建了一栋高标准、全自动化的现代鸡舍,养殖的规模也增加到30万羽。

公司+基地+农户 把乡亲们留下来、扶起来

麻阳县以传统农业为主要经济支柱,公司周围的几个村更是典型的贫困村,大部分年轻人都在外打工,村里只留下了老人、妇女和孩子。公司初具规模后,雷华英首先想到的是,如何用自己的现代化农业模式辐射周边的群众,使村民尽快脱贫致富,让他们在家门口就业。

她把留守妇女招到厂里做小工,让她们既兼顾家庭又能补贴家用。为了让更多的人加入进来,“蓝凤凰”除了养蛋鸡、加工有机肥之外,还种植起了红心猕猴桃、百合等果木花卉,饲养了南江黄羊等产业,一业为主多业并举,固定聘用的工人就有20余人,忙碌时,一天需要超过200人。

顺着公司山路再向里走两里地,有一栋刚建成不久的二层民居,这是村民夏小伟的新家。三年前,他怎么也想不到这么快就能搬进新房。因为老人身体不好,年近40岁的他一直没有外出打工,守着几间破旧木板房土里刨食,贫困户的帽子总也摘不下去。听说养鸡场开到了家门口,经过一段时间的接触,他隐约地感觉到,养鸡场也许能带他走出贫困。在扶贫办的撮合下,他拿出自己的小额扶贫贷款以此为股份,成为蓝凤凰的股东。谈起这一产业扶贫政策,他赞不绝口。“现在,我和妻子都在公司打工,双份工资,年底的分红让我很快还清了债务,盖起了新房,日子也越过越好了。”

另一个邻居尹秀付,身体有残疾,家庭负担重,曾经搞过西瓜种植,因为缺乏劳动力和技术,种植赔本,生计陷入了困顿,雷华英了解情况后,让他凑钱买了个“慢慢游”,专门为公司往县城单向送货,同时,还将尹秀付的妻子也安排进厂,两口子月收入超过4000元,生活大为改善。

像夏小伟和尹秀付这样的例子还有很多。雷华英牵头成立蛋鸡养殖专业合作社,联系了23名贫困农户,实行“统一修建栏舍,统一提供鸡苗,统一饲养管理,统一养殖技术,统一销售产品”的管理模式,以此带动贫困户脱贫致富。对于加入的群众而言,除了家门口就业、按月领工资之外,最具诱惑力的是还能保底分红。2016年,雷华英把合作社拓展到了79户人家,一共分出了40余万元。

这些也给雷华英带了不少荣誉,“全国巾帼农业示范基地”“湖南省农业产业龙头企业”“全国畜牧业最美鸡场”“中国影响力鸡场最新模式奖”等等荣誉称号让雷华英的蓝凤凰农业发展有限公司格外耀眼。

记者手记

在兰村的山坳中,负氧离子的浓度已达到每立方米数万,空气清新、溪水清澈。听着雷华英介绍自己的产业,感觉她像是在画一个生态和富民的现代循环圈。

由于麻阳的空气和水质都很好,是全国有名的长寿之乡,她利用这样的生态环境饲养蛋鸡,不但增强了蛋鸡的健康状况也提高了鸡蛋品质。再用鸡粪加工的有机肥料用于周边农产品的生产,促进周边环境保护,更提高了农产品的经济附加值。

现代产业化的循环农业模式不但为公司奠定坚实的经济基础更促进了地方税收,再利用较好的惠民政策,还可以迅速带动周边农民脱贫致富。与此同时,农民就近工作,不但提高了收入,还避免了外出打工造成的舟车劳顿,更让乡亲们留得下乡愁记得起乡情。

刚刚闭幕的十九大,让雷华英十分振奋,她说:“我感到备受鼓舞。乡村要振兴,关键是产业要振兴。产业要振兴,核心是必须发展现代农业。在发展蛋鸡养殖上,我首先就瞄准生态化、规模化、标准化、现代化,正符合十九大提出的要求,我将以十九大精神为契机,进一步提升企业的质量和效益,为乡村振兴尽自己的微薄之力。”■ 中国妇女报·中国女网记者 谢威 ■ 邵伟

(责编:陈楚楚、吴舟)