婚姻状况影响心血管健康?心血管疾病的病因有哪些

2017年12月25日09:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:婚姻状况影响心血管健康?心血管疾病的病因有哪些

  近日有研究表示,未婚与一般人群的生存率下降有关。无论是已婚、离婚、分居、丧偶、或是从未结婚的婚姻状况是否会影响心血管疾病患者的预后尚不明确。近日,心血管疾病领域权威杂志JAHA上针对这一问题发表了一篇研究文章。

  婚姻状况影响心血管健康?

  研究人员表示,与已婚者相比,未婚者与全因死亡、心血管死亡以及心血管死亡或心肌梗死的风险较高相关。与已婚者相比,离婚或分居、丧偶或从未结婚的个人心血管死亡或心肌梗死的增加相似。在对药物和其他社会经济因素进行调整后,这一结果仍然存在。

  由此可见,婚姻状况与心血管疾病高危患者的心血管结局密切相关,在未婚人群中死亡率较高。造成这种风险增加的机制需要进一步研究。

  心血管疾病的病因有哪些?

  1、高血压。长期高血压可使脑动脉血管壁增厚或变硬,管腔变细。当血压骤升时,脑血管容易破裂发生脑出血;或已硬化的脑部小动脉形成一种栗粒大小的微动脉瘤,当血液波动时微动脉流破裂而造成脑出血;或高血压加快动脉硬化过程,动脉内皮细胞液受到损伤,血小板易在伤处聚集,又容易形成脑血压栓,引发心脑血管疾病。

  2、血液粘稠。现代生活节奏紧张,家庭、事业的压力越来越大,人们的情绪也愈来愈不稳定;同时,过量饮酒、摄入太多食物脂肪、缺少必要的运动,加之生活环境的污染,空气中的负离子含量急剧下降,摄入体内的负离子也就不足,这些因素直接导致人体新陈代谢速度减慢,血液流速会减慢,血粘度迅速升高,造成心脑供血不足,如果不及时预防、调理,将会引发冠心病、高血压、脑血栓、脂肪肝等心脑血管疾病。

  3、吸烟。吸烟者比不吸烟者发病率高得多,蛛网膜下腔出血多3-5.7倍,脑梗死的危险因素中,吸烟占第一位。烟碱可促使血浆中的肾上腺素含量增高,促使血小板聚集和内皮细胞收缩,引起血液粘滞因素的升高。

(责编:陈楚楚、吴舟)