泉州将建首条海底隧道:4分钟从晋江直通东海

2017年12月25日14:24  来源:东南网
 
原标题:泉州将建首条海底隧道:4分钟从晋江直通东海

  泉州将建首条海底隧道:东海通道

  4分钟从晋江直通东海,项目如何开建、开工时间等课题待定

  泉州将建首条海底隧道——东海通道,连接晋江市东部片区与泉州市行政中心东海片区。建成通车后,晋江石狮的临湾经济发达区域与泉州市行政中心东海的距离将大大拉近。据介绍,项目将由本月16日刚揭牌成立的泉州交通发展集团组织建设。这是前天上午,泉州市政府召开东海通道前期工作会议确定的消息,项目怎么建、何时开工竣工等核心课题仍有待明确。

  【规划设想】

  4分钟穿越海底 联通晋江与东海

  据了解,东海通道起于晋江双龙路东拓二期(鞋都路至沿海大通道)最东端,再横穿晋江岸沿海大通道、晋江江底、泉州岸沿海大通道,止于泉州东海滨海街。按照规划设想,东海通道拟按城市主干道设计,无货运车辆,大型车主要为大巴和公交车,双向6车道,全程长约4.235公里,按设计行车时速60公里/小时来估算,穿越隧道大概只要4分钟。

  海都记者从泉州交通发展集团了解到,当天专题会议只初步完成了技术方案比选,基本确定了线路走向、宽度以及采用海底隧道等核心课题。接下来,将进行大量的前期工作,包括详细地质勘查、做初步设计、项目立项以及交由省发改委专家组审查等。

  据了解,早在2012年,泉州规划部门就提出要建设东海大桥,线路走向与东海通道基本一致。

(责编:吴舟、张子剑)