福建省妇联系统开展“巾帼大宣讲”活动

2017年12月25日14:27  来源:办公室
 
原标题:全省妇联系统开展“巾帼大宣讲”活动

  两个月来,根据《福建省妇联关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》部署,全省妇联系统开展深入学习宣传党的十九大“巾帼大宣讲”系列活动。省妇联党组班子成员分赴全省各地深入基层深入妇女群众带头宣讲十九大精神。

  10月27日,党的十九大代表,省妇联党组书记、主席吴洪芹第一时间在省妇联传达学习党的十九大精神,原汁原味带头宣讲,启动十九大精神巾帼大宣讲!随后,吴洪芹主席相继来到95岁新四军女战士、老妇联主任尹峰家中,看望并宣讲十九大精神,来到省关工委系统宣讲十九大精神,作为省委宣讲团成员,向全省妇联系统宣讲十九大精神,并深入龙岩武平县云礤村、福州闽侯县白沙镇大目埕村宣讲十九大精神。

  在讲堂教室、在妇女之家、在果园作坊、在田间村头,将十九大精神深入浅出地用群众学得会、听得懂的语言和方式,和妇女群众零距离交流互动,将十九大精神的理论精髓和改革发展、妇女实际紧密结合,和乡村振兴、姐妹心声温暖结合。所到之处,反响热烈、互动频频,让十九大精神在基层深深扎根,在姐妹心中开花。

  12月1日,省妇联副主席王秋梅赴平潭,在闽台妇女合作发展基地——平潭对台小额商品交易市场举办党的十九大精神宣讲会。平潭综合实验区妇联主席林平、区妇联机关干部、澳前镇基层妇女干部群众、平潭对台小额商品交易市场妇联和台康社区妇联台胞执委等40多人参加会议。宣讲会上,王秋梅向大家传达了党的十九大盛况,同时结合自身体会,对党的十九大精神作了一个系统全面、准确精彩的宣讲。随后,王秋梅和“小贸”妇联执行主席林巧英、执委陈金莲,台康社区兼职副主席胡乃文等女台胞面对面亲切交流。基层台胞执委们踊跃发言,畅谈在平潭发展所享受到的优惠政策和发展机遇,献言促进两岸更深度融合的设想。12月18-19日,王秋梅赴福安市阳春社区、松罗乡“省巾帼示范基地”、下白石镇下岐村开展以“巾帼心向党·建功新时代”为主题的十九大精神宣讲暨调研活动,围绕十九大报告的“五个新”向干部群众深入浅出宣传解读党的十九大精神,特别就十九大报告中关于妇女工作的相关内容,与社区群众进行亲切交流,并实地了解巾帼创业、基地助力精准扶贫情况和村妇联改革后的班子、执委配备履职等情况。

  11月15日,省妇联副主席包方赴莆田市城厢区,深入华亭镇埔柳村,举办党的十九大精神宣讲报告会,向来自城厢区的区、镇、村妇联执委、各界妇女代表近百人宣讲党的十九大精神,讲解了十九大报告中十件民生实事,与妇女群众面对面交流,对妇女姐妹新担任妇联执委的履职困惑、如何参与十九大宣传活动等给予解答和指导,11月17日,包方到泉州市开展十九大精神宣讲报告会,并指导基层妇联开展“八闽巾帼心向党·万村千居唱起来”展演活动, 用各种鲜活的方式学习宣传贯彻党的十九大精神。

  11月15-16日,省妇联副主席李凤鸣、副巡视员郑元福一行来到漳州龙海和长泰,深入到妇女群众之中宣讲十九大,阐述了十九大报告中关于“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的内容,让东园镇的妇女群众对十九大精神有了直观的感受,切身体会到家门口传统文化的魅力和老祖宗的智慧,真实地体验到文化自信。随后,来到福建省神悦铸造股份有限公司与一线女员工面对面,五年来的发展变化和十九大报告中提起的“极不平凡的五年”、“两个百年目标”和“伟大蓝图”。

  12月1日,在三明尤溪参加完“中国好家庭好家风巡讲活动” 直播的全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞和李凤鸣见缝插针,一同走进了历史文化名村——尤溪县洋中镇桂峰村展开宣讲,鼓励村妇联要反更多领域的姐妹力量被拧成了一股绳,把学习贯彻党的十九大精神落实到创新实践中来,充分发挥妇女组织的积极作用,带动村里姐妹共同实现十九大报告中的美好愿景。

  11月16-17日,省妇联副主席袁素玲来到厦门蓝天救援队、厦门航空公司的全国三八红旗集体(三八红旗手)、全国巾帼文明岗代表中宣讲党的十九大精神。12月1日,袁素玲来到南平延平区,省、市、区、乡、村五级妇联姐妹齐聚岭炳洋畲族村寨共同学习十九大精神,并深入延平区巾帼绿色发展示范基地夏道镇洋头村,在田间地头为姐妹们作十九大精神宣讲。她还就十九大报告中提出的第二轮土地承包到期再延长三十年这一惠民政策向妇女姐妹们做了进一步解读,希望广大妇女姐妹们要发扬“四自”精神,建功新时代,同时采取多种方式学习宣传贯彻十九大,将“八闽巾帼心向党·万村千居唱起来” 的活动开展好。

    来源:福建省妇联

(责编:陈楚楚、吴舟)