“会改联”汇聚起基层妇联前行的力量

——关于村(社区)“会改联”工作的实践与思考

2017年12月25日14:29  来源:中国女网
 
原标题:“会改联”汇聚起基层妇联前行的力量

党的十九大报告指出:“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”村(社区)妇女组织是党和政府联系广大妇女群众的桥梁和纽带,是凝聚和服务妇女群众的第一阵地、第一平台。加强村(社区)妇女组织建设是妇联改革的重要内容,是顺利开展各项工作的先决条件。

今年以来,萍乡市妇联全面开展村(社区)妇代会改建妇联(简称“会改联”)工作,经过细致调研、周密部署、多方推进,该项工作进展顺利,将于年底前全面完成改建。村(社区)妇联的普遍建立,改变了以往基层妇代会人员单一的组织结构、“单打独斗”的工作方式,汇聚了更多的优秀人才和资源,有力充实了基层妇联工作力量,妇联组织的影响力不断扩大。笔者从萍乡市开展“会改联”工作实践出发,就“为什么改”“要怎样改”“改后怎么做”这三个问题,进行了一些思考。

一、为什么改

村(社区)妇代会改建妇联,并不是无目的、无内容的形式主义,而是顺应新时期新要求的重大改革举措,具有极其重要的意义。

1、推进“会改联”,是贯彻落实妇联改革要求的重要举措。全国妇联提出,要“加大对基层妇联组织建设和工作创新指导力度,积极推动在城乡社区普遍建妇联,支持城乡社区妇联主席通过民主选举进入村(居)委会”;《省妇联改革方案》要求:“注重把基层妇女人才资源转化为基层妇联工作资源,广泛吸纳辖区内方方面面的妇女代表,担任妇联兼职副主席、常(执)委,让她们政治上有名份,组织内有身份,工作上有责任,有效解决基层妇联工作人员不足的问题。”推进“会改联”,正是贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神的具体行动,是新形势下推进妇联改革创新、增强妇联组织吸引力、凝聚力、战斗力的重要举措。

2.推进“会改联”,是加强妇联组织自身建设的迫切需要。传统的村(社区)妇代会,在人员、力量、影响等方面都比较薄弱。比如人员方面,原先行政村妇代会只有1名妇代会主任,而且大多身兼数职,很多妇代会主任因承担大量的中心工作而“荒了自己的田”。可以说,原有的基层妇女组织已经不能适应新时期形势发展的新要求,村(社区)妇女组织改建势在必行。推进“会改联”,可以补足村(社区)妇代会人员不足、力量不够、影响不大等“短板”,改个体为联合,带动辖区内非公有制经济组织、社会组织、机关、学校等各领域妇女工作全面活跃起来,发挥广大妇女的专业特长和积极性,整合资源和力量,为基层妇女群众工作的创新发展源源不断注入活力。

3.推进“会改联”,是更好地联系服务妇女群众的必然要求。伴随着经济社会发展和城市化进程加快,传统的村(社区)妇代会组织模式逐渐难以满足新形势下妇女工作的需要和不同妇女群体的需求。而将妇代会改建为妇联,就能很好顺应这些变化。通过“会改联”,可选举产生妇联主席、副主席并建立健全妇联执委会,吸收各界优秀妇女代表担任妇联专兼职副主席、执委,建立起一个涵盖各层面及新领域、新群体的综合性妇女组织,将妇女工作触角延伸到更广泛领域,汇聚更多的社会资源为妇女群众服务,进一步增强妇联联系和服务妇女的能力,更好地吸引和凝聚辖区内妇女群众,引领妇女听党话、跟党走,为村(社区)的改革发展贡献力量。

二、要怎样改

村(社区)妇代会改建妇联,并非只是开个会、多几个人、换个名头这么简单,而是一项政策性、程序性都很强的工作,既要保证每一个步骤、每一个环节依法有序操作,又要突出工作重点、把握关键环节。萍乡市总结了“三个三”的工作方法。

“三到位”做好前期筹备

动员部署到位。精心指导县乡妇联科学制定工作方案,明确工作流程,列出改建进度表;指导村(社区)制定“会改联”日程安排,确定妇女代表大会召开时间,做好各项前期准备工作。召开现场观摩推进会、举办业务骨干培训班,通过学习交流、示范带动,使各级妇联干部对改建工作的程序更清楚,心里更有底。

调研摸底到位。对妇代会改建妇联的主席、副主席、执委人选情况进行了深入摸底调研,掌握了一些合适的人选,进一步完善了优秀妇女人才库,为“会改联”工作顺利开展奠定了人才基础。同时,因地制宜分类指导,针对一些重点、难点村制定工作预案,保障“会改联”工作顺利推进。

问题研判到位。及时发现、研究“会改联”工作中出现的新情况、新问题,针对缺乏妇联主席合适人选、如何吸纳各界优秀妇女参选执委、如何确保村(社区)妇联主席进村(居)委、村(社区)妇联干部待遇落实等问题,及时与有关部门沟通协调,积极推动党委政府重视解决,确保换届选举成功,并推动村(社区)妇联主席100%进村(居)委。

“三争取”汇聚各方力量

争取领导重视。根据“党建带妇建”工作原则,县乡妇联主动汇报,争取各级党委特别是党政“一把手”的重视和支持,将“会改联”工作列入基层党建工作的重要内容,获得更多的资源和力量,加快推进改革。

争取部门支持。积极主动与组织、民政等部门沟通、对接,联合开展调研,对妇代会主任待遇及进村(居)委工作中存在的问题进行专题会商、会办;特别是针对落实村(社区)妇联主席进村(居)委的有关要求,主动介入,积极协调,大力推进。

争取社会关注。以基层“妇女之家”为阵地,通过展板、宣传栏、海报、业务培训等多种形式加大宣传力度,在妇女群众中深入宣传“会改联”的目的、意义及妇女参选参政的相关政策,宣传本地区的女性先进典型和优秀事迹,使改建工作家喻户晓、深入人心,为吸纳各界优秀女性参选、顺利推进“会改联”工作营造良好社会氛围。

“三把关”有序推进改建

把好人选好。首先是选好妇女代表,采取从下而上、民主推荐的方式,把本辖区具有一定影响力和代表性的优秀女同志推选为妇女代表;其次是选好妇联执委,一般由辖区内有影响力和号召力的各方面女骨干、女能人、女带头人、女党员、女小组长、女大学生村官、女医生、女教师及妇女先进典型等担任;最后是选优配强班子,打破行政壁垒和身份限制,重点从村(社区)“两委”女性成员、女性社会组织负责人、妇女先进代表人物等各行各业的优秀女性人才中推荐产生村(社区)妇联主席、副主席。

把好程序关。根据《中华全国妇女联合会章程》《妇女联合会农村基层组织工作条例》《妇女联合会选举工作条例》等规章条例,制定下发了“会改联”工作流程,规范选举程序和要求。各地结合实际,制定改建方案和工作流程,依章依规进行选举。在整个改建工作过程中,党的领导是做好此项工作的根本保证,其次是所有环节都必须严格程序、依规依章进行;在执委人数方面,要求每个村(社区)不少于7人,也可根据工作需要因地制宜适当增加。通过一系列合理合法、细致有效的工作程序,把一大批政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的女性吸收到妇联组织中。

把好时间关。列出改建进度表,明确时间节点,要求12月底全部完成“会改联”,并以此倒排进度表。各地、各级妇联通过以点带面、示范带动甚至全乡、全镇整体推进,确保了改建工作进度。

三、改后怎么做

村(社区)妇联建立后,不能只是一个做摆设的空架子,而要充分发挥桥梁纽带作用,当好妇女“带头人”和“娘家人”,既围绕党和政府工作大局搞好“公转”,又充分调动群众积极性搞好“自转”,将村(社区)妇联真正建成为基层妇女群众的“温暖之家”和“坚强阵地”,努力形成“群众工作群众做”的生动局面。

妇联主席主动作为,发挥带头作用

以前妇代会主任只是一个人,可以说是“光杆司令”。“会改联”之后,每个村(社区)妇联都有一支队伍,都有一个团队。要带好这个新团队,妇联主席是关键。这就需要村(社区)妇联主席积极主动,做到三抓:一是抓学习,提高素质,不仅要自己主动、带头学习,还要带领大家坚持学习,不断提高思想政治理论素养和综合能力。二是抓组织,增强合力,要带领执委和妇女代表,引领妇女群众听党话、跟党走,共同发展进步。三是抓创新,转变方式,特别是在联系服务妇女、帮扶困难家庭、带动妇女创业致富、丰富妇女文化生活等方面多想办法,把工作做到每一个妇女心上,把辖区内的妇女都紧紧联系在妇联组织周围。

妇联执委积极履职,发挥联合优势

妇联执委是村(社区)妇联组织的重要支撑,是开展工作的灵活手臂。村(社区)妇联执委要重点在增强履职意识、提高履职能力方面下功夫:一是要理清思路,坚持服务中心和服务群众并重,既要为村(居) “两委”分好忧,又要真正成为妇女群众的贴心“娘家人”。二是要明确分工,创新妇联执委履职方式。结合执委专长和工作实际,探索建立普遍联系妇女制度、执委轮值制度、项目领办制度、“5+N”执委分工合作制度等创新性工作模式。三是要团队协作,心往一处想,劲往一处使,形成和谐团结的氛围,更好地为辖区内妇女群众聚力量、图发展、谋福祉,真正成为引领妇女发展的“领头雁”。

妇联代表全力参与,发挥群众力量

妇女代表们要充分发挥自身的广泛性、群众性的特点,积极、热情参与基层妇联工作,集思广益,为妇女事业发展想点子、出力气。妇女代表们可组织发动妇女群众分组、分类建立QQ群、微信群、联系群,广泛邀请妇女“加群”,共同加强工作、学习、生活等方面交流,共同参与村(社区)妇联工作部署和活动设计,构建起村(社区)网上“妇女之家”,真正让群众当主角,由群众说了算,切实打通服务妇女群众的“最后一公里”。萍乡市妇联 彭芹 黎玉霞

(责编:陈楚楚、吴舟)