福建邮储银行助力脱贫攻坚 老区农产品畅销欧美

【查看原图】
政和养殖户在邮储银行帮扶下喜获丰收。张晓玮 供图
政和养殖户在邮储银行帮扶下喜获丰收。张晓玮 供图
  2017年12月26日17:46

人民网龙岩12月26日电(吴隆重)沉甸甸的脐橙挂满枝头喜迎采摘季,点点梅花率先绽放,展露南方冬季的一缕缕春意。邮储银行一名信贷员来到位于闽西老区湖洋镇的一家专业合作社,了解产销情况,向种植户们传达消息:社员的授信额度落实了!

近日,参加中国邮政储蓄银行福建省分行十周年媒体采风活动的编辑记者一行走进闽西和闽北,走访基层种植户时发现,之前以为贷款很难的群众,如今与银行信贷员成了互相熟知的好友。

银行助力农企 农企带动脱贫

“邮储银行的服务符合农业产业发展实际,让我觉得很安心。”谈起企业发展,三高青梅食品有限公司林青心存感激。他从事青梅种植加工已经20多年,在企业做大做强的关键时期成功从邮储银行贷到款,顺利进入发展快车道。如今该公司已经成长为省级农业龙头企业,产品进入国外市场,还带动大批农户参与青梅种植和乌梅加工,近年来企业还每年帮扶10家贫困户脱贫。

三高青梅的发展增强了许多种植大户的信心,大家纷纷找上邮储银行。青梅种植收益相对稳定,但生产周期长,银行授信和贷款期限必须尽量与生产经营实际匹配。在上级银行的支持下,邮储银行上杭支行推出了贷款信贷规模不受限制、小额贷款“三天放款”、审查审批绿色通道、放款的贷款裁量权和人性化贷款模式等举措,以期帮助更多农户成功创业。邮储银行领导和信贷员纷纷深入山区,走访农业企业和种植大户,了解生产经营情况,解决农户的金融需求。

据了解,银行的支持降低了当地农企发展门槛,许多种植户种植适销对路的脐橙和青梅,家庭农场、专业合作社、农业龙头企业迅速发展,多家龙头企业生产的青梅和乌梅逐渐销往全国各地,还远销日本、和欧美各国。据介绍,目前上杭县年产乌梅产量达数千吨,全县从事青梅种植的农户达十几万人,许多农户会种植、会加工、会营销,迅速走上致富道路。

“政和模式”推广 中低收入农民创业致富

“时代楷模”廖俊波先进事迹是全国各地“两学一做”的生动教材。他任福建政和县委书记期间,3万多贫困人口摘掉了“贫困帽子”,脱贫率达69.1%,被誉为成功推进精准扶贫的“政和模式”。当时,邮储银行与政和县有关部门进行政银合作,为中低收入农民量身定制了“三农担保小额贷款”。

政和县外屯乡“农家人”莲子合作社种植户是这项惠民金融的首批受益者。早在2010年,合作社多民社员试种莲子获得成功,之后几年,他们扩种莲田时缺乏资金,咨询几家银行时被告知,必须提供在城市的房产作抵押或者公务员担保方可贷款,大家正为这个高门槛发愁。2014年适逢邮储银行首笔“三农担保小额贷款”发放,大家仅用半天时间,就把申贷手续办完了。银行资金一到位,合作社的莲田扩展很快,目前已经扩种到3000多亩,解决了200多名农民就业问题。农户也凭自己的勤劳与诚信,赢得信贷人员和政府部门的肯定,大家协力将这项惠民金融的顺利推进。据悉,目前邮储银行在政和个乡镇的贷款不良率为零。

在政和,农户提出贷款需求,经乡镇的金融服务中心审核,再汇总至邮储银行,就可申请贷款。成功试水“三农”小额担保贷款后,邮储银行又创新推出“惠农易贷”“邮E贷”等业务,让农户无需抵押即可享受金融服务。目前除了莲子产业,邮储银行还对茶业、果树种植、奶牛养殖、毛竹等多个特色农业提供信贷支持,为百姓脱贫致富奠定了坚实基础。据悉,目前政和支行累计发放扶贫贷款6900余万元,惠及农户1033户。

经过多年贴心耕耘,邮储银行成功助力农业产业发展,成了广大农户的知心朋友。为了更好地服务三农,邮储银行福建省分行根据总行统一部署,于今年8月正式挂牌成立三农金融事业部,推行专业化三农金融经营管理体系,大力开展“万村千乡”金融惠民活动。据统计,截至2017年10月底,福建省共有42个邮储银行一级支行与当地政府、扶贫部门签订合作协议,累计发放扶贫小额贷款7893户,余额2.75亿元;其中直接发放给建档立卡户5545户,余额1.95亿元;通过农民合作社、家庭农场等带动建档立卡贫困户脱贫2348户。目前,邮政储蓄银行福建省分行小额贷款年累计净增13.33亿元,全国排名第6位。

分享到:
(责编:张湉、陈蓝燕)