天气反复无常患儿扎堆 厦门市儿童医院昨日创下接诊新纪录

2017年12月27日06:44  来源:厦门网
 
原标题:天气反复无常患儿扎堆 市儿童医院昨日创下接诊新纪录

  昨晚,厦门市儿童医院内仍有许多患儿前来就诊。记者 唐光峰 摄

  降温、回暖、再降温、再回暖,最近的天气就像坐过山车,有些人扛不住病倒了。特别是儿童,感冒的人接二连三,让不少家长头痛不已。

  昨日,晨报记者兵分多路,到厦门各大医院儿科走访,发现各医院儿科门急诊均爆满,小儿呼吸道感染、感冒患者明显增多。厦门市儿童医院昨天一天门急诊量将近两千人,创下了儿童医院接诊的新纪录。

  许多家长把孩子送到医院才发现,已经有很多人“扎堆”在医院,号都挂不上。市儿童医院工作人员现场协调加了很多号,但还是无法满足所有人的需求。目前,市儿童医院已经启动了应急措施,紧急调动医生前来支援。

  最近厦门市中医院儿科急诊的患儿数量比平时增加一倍。医生上午的门诊看不完,基本都要加班到下午一点半左右;下午本来五点半下班,这几天都经常加班到六点半。

  中医院儿科相关负责人介绍,目前患儿的疾病主要以流感和病毒性腹泻为主。不少孩子吐拉得很厉害,大部分是感染轮状病毒。

  医院直击

  大女儿生病,爸爸急坏了

  昨日10时许,记者走进厦门大学附属第一医院儿科门急诊区看到,孩子们因为身体不舒服,哭声此起彼伏,家长抱着使劲安抚也无济于事。在儿科急诊预检分诊窗口前,队伍排到十余米开外。

  家住思明区的李先生手里牵着一个、身上抱着一个,正焦急地随着队伍往前挪动。李先生告诉记者,生病的是他的大女儿,正在上小学一年级。“两三天前我就感觉孩子无精打采,时不时地咳嗽,我们怕她着凉给她多穿了件衣服,也给喝了儿童感冒颗粒。今天早上要去上学前,我发现越来越不对劲,咳嗽严重了,还有点流鼻涕,还有点拉肚子。孩子妈妈出差了,我就请假带她来医院一下。”由于家里早上刚好没人,他只能把二宝也带来医院。

  直奔医院来,发现人真多

  记者在儿科急诊区看到,林女士正抱着儿子来回走动,孩子头上还贴着退热贴。“我们是上午11点的号,还没到我们,急死了,孩子又一直哭。”林女士心情很焦虑。

  林女士告诉记者,孩子才两岁多,前天傍晚带他在小区玩了一会儿,回去后挺早就睡下了,到了后半夜有点哭闹。昨天一早醒来,她看孩子脸有点红,一摸还有点烫,就赶紧在网上挂了个急诊直奔医院。

  “医院这么多人,看来这阵子生病的孩子真不少。”林女士边跟记者说着,边不时抬头往诊室张望。

  (记者蔡樱柳)

  别乱用抗生素

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然)根据市疾控监测数据以及全市几家大型医院儿科的门诊量统计,最近儿童最常见的疾病为流感、水痘和腹泻。孩子一感冒发烧,许多家长首先想到的是打针吃药,有人还习惯性使用抗生素。殊不知,80%的感冒都是由病毒感染所引起的,而抗生素对病毒是没有效果的,而且抗生素一旦用了之后,会让孩子对这类抗生素产生一定的耐药性。

  其实,不单单是抗生素,过度使用任何一种药物,都会给孩子的身体造成一定的损伤。孩子感冒发烧如果症状较轻,其实没有必要吃药,可以通过孩子自身抵抗力战胜病魔。

  问答

  家长黄先生:我家孩子今年7岁,在海沧某小学读书,最近他们班上很多孩子都感冒发烧了,请问有什么办法让孩子避免感冒呢?

  医生:家长要鼓励孩子多参加运动,增强体质。冬天出太阳时,最好带孩子到室外晒太阳,对强健身体有益。如果孩子出现发热伴咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医并居家治疗休息,切勿带病上学导致延误病情及疾病的传播蔓延。

  家长吴先生:我家宝宝才2岁,最近几天上吐下泻的,宝宝都有气无力的,家里人都很担心。请问该怎么办?

  医生:宝宝拉肚子是许多家长到了这个季节经常犯愁的事。宝宝秋冬季腹泻发病年龄以6个月-3岁最多见。腹泻的病原体有诺如病毒、轮状病毒、ECHO病毒、柯萨奇病毒。

  对于轻、中度脱水的宝宝,可口服补液盐,口服益生菌和蒙脱石散可作为辅助治疗。如果宝宝腹泻的同时,出现剧烈呕吐、无尿、腹胀或脱水程度加重等症状,应立即将其送至医院治疗。

  预防腹泻方面,妈妈们要注意宝宝饮食卫生,食品应新鲜、清洁,不吃变质食物,适量饮食,不暴饮暴食,提倡母乳喂养。奶瓶、奶嘴等食具及时消毒,饭前便后要彻底洗净双手。小儿在季节交替及睡觉时,妈妈要注意给小儿保暖,避免腹部受凉。(海西晨报记者曾昊然蔡樱柳)

(责编:陈蓝燕、吴舟)