怎样喝水更健康?晨起第一杯别喝4种水

2017年12月27日08:17  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:怎样喝水更健康?晨起第一杯别喝4种水

  水是生命之源。但是有时喝水方法不对,不仅对身体没益处,反而会伤身,那么怎样喝水才更健康呢?

  8杯水原则

  如果喝得多,排出去的少,就会引起水肿,甚至水中毒等。所以喝水也要科学。

  第一杯水:8:00

  早上起床后是不是觉得昏昏沉沉没睡醒呢,别急着吃早餐,喝一杯温开水保护肠胃。

  第二杯水:9:00

  上午开始一天的工作时,别忘了喝杯水,一方面它可以让你精神焕发,另一方面还可以让你提神醒脑,提高工作效率,所以做工作之前千万别忘了喝杯水。每天上午9-10时是心脏的发病高峰时间,其原因之一与体内缺水有关。

  第三杯水:11:30

  吃午饭之前记得喝杯水,避免因为空腹而引起暴食哦。

  第四杯水:13:30

  饭后20分钟喝杯水,促进消化。

  第五杯水:15:30

  下午茶时间记得喝杯咖啡或者喝杯水,振奋精神。

  第六杯水:17:30

  下班之前记得喝杯温开水,缓解因为工作带来的疲劳。

  第七杯水:19:00

  这个时间段正是代谢的高峰期,喝杯温开水,促进身体排毒。

  第八杯水:20:15

  睡前两个小时内喝杯水,可预防血稠。

  科学喝水5个原则

  按需喝水。人的年龄、体质、气候及所处地理位置都会影响对水的需求,比如冬季寒冷,人体所需的水自然少些;夏季炎热,人需要多喝水。

  要主动喝水。如果长时间缺水会让血黏度上升,诱发心脑血管疾病,所以不要等到口渴时才喝水。口渴时切勿豪饮,这样会让体液中水盐失调,轻则诱发肠胃疼痛,重则危及生命。

  少量多次。每次200mL左右(1杯)。体内水分达到平衡时,就可以保证进餐时消化液的充足分泌,增进食欲,帮助消化。一次性大量饮水会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会妨碍对食物的消化。

  及时补充。饮水时间应分配在一天中任何时刻,随时喝,切莫感到口渴时再喝水。早晨起床后可空腹喝一杯水,饮用一杯水可降低血液黏度,增加循环血容量。睡觉前也可喝一杯水,有利于预防夜间血液黏稠度增加。运动时体内水丢失加快,如果不及时补充会引起水不足。在运动强度较大时,要注意运动中水和矿物质的同时补充,运动后,应根据需要及时补充足量的饮水。

  选择白开水。廉价、安全、卫生是白开水最大的优点,而且比起甜饮料,白开水还能避免能量带来的肥胖风险,以及糖过量带来的龋齿、糖尿病等风险。

(责编:陈楚楚、吴舟)