跷二郎腿易引起腰椎间盘突出!日常如何预防?

2017年12月27日10:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:跷二郎腿易引起腰椎间盘突出!日常如何预防?

  如果把人体比作一座大楼,骨骼就像钢架一样。体格结不结实,与骨骼健康密不可分。生活中很多常见的不良姿势很伤骨头,不知不觉就会加速骨骼老化,不仅可能导致身材变形,还会诱发诸多健康问题。

  以下这下伤骨动作 需要警惕

  1、蹲着择菜。

  研究表明,平躺时膝盖的负重几乎是零,站起来和平地走路时负重是体重的1~2倍,跑步是4倍,而蹲和跪是8倍。临床上,女性膝关节疾病患者多于男性,就是因为生活中女性下蹲次数相对男性更多,比如蹲着洗衣服、择菜、擦地等。

  2、背单肩包。

  长期背单肩包会让我们的肩膀酸痛,甚至一高一低。因为人们为了防止包带滑下来,一侧肩膀总是习惯向上挺一下,并向内用力。长期如此,脊柱还可能发生侧弯,女性甚至会出现乳房不对称。尤其处于骨骼生长发育阶段的学生,更易受影响。

  3、窝在沙发里。

  窝在沙发里或床上看电视、玩手机的确放松,可这对骨头来说却很煎熬。半卧位时,腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,椎间盘所受重力增大,不利于腰椎和脊柱保持生理结构,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯,甚至诱发腰痛、颈椎病和腰椎间盘突出。

  4、低头玩手机。

  人们低头使用手机时,颈椎往往承受着更重的头部重量,同时肩颈过度紧绷,腰椎负担加大。成为“低头族”后,仅需短短5年,肩颈肌肉酸痛、腰酸背痛、颈椎病等症状就会找上门来。长时间伏案工作、用电脑的人也会遇到这些问题。

  5、趴着午睡。

  许多上班族习惯中午趴在桌子上打盹,这不利于颈椎保持生理弧度,可能导致颈椎问题。有背痛或颈痛的人,尤其不能趴着睡,会加重病情。

  6、稍息站立。

  站姿不仅影响形象,还与健康直接相关。很多人喜欢稍息站姿,把身体重心放在一条腿上,短时间可以放松身体,长时间如此,还会因腰椎两侧受力不均导致骨盆歪曲、脊柱弯曲,出现腰背疼痛。

  专家提醒:应注意保持正确站姿,做到挺胸、抬头、双臂自然下垂,让全身重量均匀分布在两条腿上,利于骨骼舒展和呼吸通畅。

  7、跷二郎腿。

  如果总是跷二郎腿,骨盆和髋关节由于长期受压,容易酸疼,还可能出现肌肉劳损,还易造成腰椎与胸椎压力分布不均,引起脊柱变形,诱发腰椎间盘突出,导致慢性腰背疼痛。

  8、头和肩夹着手机打电话。

  有些人工作繁忙时,习惯将电话夹在头和脖子之间。殊不知,颈椎向一侧过度用力,可能导致颈部肌肉痉挛和过度疲劳,造成脖子酸胀、疼痛,埋下颈椎病的隐患。

  9、直膝提重物。

  生活中,很多人都曾有过“闪腰”的经历,临床上叫做急性腰部扭伤。有时一个不良姿势,就容易造成闪腰。直着膝盖、弯腰提重物时,不能有效发挥髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因为负担过重而受伤,也对腰椎不利。

  如何预防腰椎间盘突出?

  1、戒烟

  吸烟过量会导致腰部疼痛,这是由于烟草中的某些成分会导致血管发生收缩,血管壁缺血和缺氧,是椎间盘的营养缺失,加速腰椎的退行变化。此外,吸烟会引起剧烈的咳嗽,加速腰椎的退行变化。

  2、加强体育锻炼

  对于久坐的人士来说,体育锻炼是十分重要的,应保持每周有一定的锻炼时间,选择自己喜爱的运动项目,持之以恒,有助于减轻腰椎负荷,延缓腰椎间盘的退行性变,从而防止腰突症的发生。中老年人尽量选择比较温和的运动,避免激烈的球类运动,可以选择广播操、健美操、打太极拳等各种体育活动。

  3、保持正确的劳动姿势

  无论是习惯站立劳动的人士还是坐立工作的人士,都可能患上腰椎间盘突出,因此要注意保持正确的工作姿势,除了能够方式腰部肌肉的劳损,还可以提高工作效率。站立工作者了站立的时候要注意髋、膝关节微屈,以15度左右为宜,自然收起腹部,臀部的肌肉往内收缩,骨盆前倾,腰椎拉直。坐立工作者要调整好座椅的高度,是双膝关节能够自由地屈伸,上腰椎与靠背椅贴近,保持脊柱伸直。椅子坐板不能太窄,应能托住双侧大腿为宜。另外,生活中需要保护好腰部,注意保暖。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)