吃竹笋能治疗便秘吗 当心五类人不宜多吃竹笋

2017年12月28日08:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃竹笋能治疗便秘吗 当心五类人不宜多吃竹笋

  很多人对于饮食的问题上都存在一些误区,对于治疗便秘这个问题上,就存在着吃笋能治疗的这个误区,其实,如果食用不当,或者对于不适宜食笋的朋友们食用了,都会带来健康上的大麻烦。

  吃竹笋能治疗便秘吗

  消化内科专家说,竹笋是不能治疗便秘的。一般食物进入胃后,经过胃酸加工成糊状,从幽门排出。但竹笋的粗纤维含量高,不容易被加工成糊状,很难被消化排空。它们大量滞留在胃里,不仅不能通大便,还会不停地摩擦胃黏膜,使胃黏膜受到损害。便秘的人吃些番薯、土豆等膳食纤维食物可能有用,但也不能多吃,多吃也会因为无法消化而造成腹胀感。

  吃竹笋对身体的好处

  1、吃竹笋可以补充人体所需的多种维生素

  人们常说的蛋白质、氨基酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素、钙、铁、磷等众多人体需要的维生素都能在吃竹笋的时候得到补充,是不是有点不敢相信了呀?不仅如此,这些维生素在竹笋中的含量还相当丰富,竹笋中多种维生素和胡萝卜素的含量是大白菜的2倍多。这些维生素能够帮助机体增强免疫功能,提高人体防病抗病的能力。可以说竹笋称得上是一种优良的保健菜了。

  2、竹笋开胃健脾

  你们有没有觉得每次吃竹笋的时候胃口都特别好呢?原来这都是竹笋中一种白色的含氮物质作用的效果,这种含氮物质使竹笋有了一种淡淡的清香,能让我们的胃处于一种放松状态,从而增强我们的食。因而竹笋有开胃健脾的功能。

  哪些人不适合吃竹笋

  1、患有严重的胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等疾病的患者。这类人吃太多竹笋容易出现腹泻、肠胃绞痛等不适,因为竹笋含有丰富的粗纤维,难消化,不宜空腹或单吃竹笋,也要细嚼慢咽。

  2、肝硬化者也不宜吃竹笋。曾有报道称有肝硬化的人一次进食较多竹笋,导致上消化道大出血而送医院急救。

  3、患泌尿系结石者不宜常吃竹笋,其中的草酸盐易与其他食物中的钙结合形成难以溶解的草酸钙,从而加重病情。

  4、自体免疫疾病、皮肤炎及过敏体质者不宜吃竹笋。专家解释,竹笋属于“发物”,容易上火、生痰、发疮、过敏、或令旧疾复发、新病加重,这类病人都不宜多吃。

  5、发育期的儿童不宜吃竹笋,如果儿童吃太多笋子,容易缺钙,罹患软骨病,还会缺锌造成生长发育缓慢,这是因为笋中含的草酸会影响人体对钙和锌的吸收和利用,所以发育期间要特别注意不要多吃。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)