氧氟沙星滴眼液使用过程中要注意什么?

2017年12月28日08:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:氧氟沙星滴眼液使用过程中要注意什么?

  氧氟沙星滴眼液是一种常见的眼科药品,可用于多种细菌引起的眼部疾病,患者使用氧氟沙星滴眼液需要注意什么?

  氧氟沙星为第三代喹诺酮类抗菌药,通过抑制细菌的DNA旋转酶和DNA复制而发挥作用。由于其独特的作用机理,具有抗菌谱广、抗菌活性强的特点。对葡萄球菌、链球菌(包括肠球菌)、肺炎链球菌、淋球菌、大肠杆菌、枸橼酸杆菌、志贺杆菌、肺炎克雷伯杆菌、肠杆菌属、沙雷杆菌属、变形杆菌、流感嗜血杆菌、不动杆菌、螺旋杆菌等有较好的抗菌作用,对铜绿假单胞菌和沙眼衣原体也有一定的抗菌作用。尚有抗结核杆菌作用,可与异烟胼、利福平并用于治疗结核病。临床上主要用于上述敏感菌引起的眼睑炎、睑腺炎、泪囊炎、结膜炎、睑板腺炎、角膜炎、术后感染性疾病。

  氧氟沙星的抗菌活性比诺氟沙星、依诺沙星等强,但比环丙沙星稍弱。

  使用氧氟沙星滴眼液要注意什么?

  1、氧氟沙星滴眼液属于抗菌药物,不宜长期使用,否则可能导致非感染微生物的过度生长,包括真菌。

  2、使用中出现过敏症状,应立即停止使用。

  3、只限于滴眼用。

  4、滴眼时瓶口勿接触眼睛;使用后应将瓶盖拧紧,以免污染药品。

  5、当药品性状发生改变时,禁止使用。

  6、 氧氟沙星可通过人乳汁排泄,因此哺乳妇女慎用。

  如果使用过程中出现休克症状(恶心、四肢寒冷、呼吸困难等)、皮疹、荨麻疹、瘙痒、眼睑发红或浮肿、结膜充血等不良反应时应终止给药。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)