研究:运动10分钟就能提高大脑机能 有助身体健康

2017年12月28日08:36  来源:环球网
 
原标题:研究:运动10分钟就能提高大脑机能 有助身体健康

据韩联社12月26日报道,研究表明,即使运动10分钟也能促进大脑运转,提高工作效率。

近年来,不断有关于身体活动和提高大脑机能关系的相关研究出现,常运动不仅可以有效预防和改善大脑老化引起的认知能力下降的问题,还有助于提高儿童的学习成绩。

有研究表明,坚持有规律地运动,运动效果才能一直保持下去。另外还有研究称,60岁以上的老人,每天走4000步以上有助于大脑健康。也研究称,运动一次也会有一定的效果。3月份,美国纽约大学研究团队综合分析了目前的研究成果称,运动约1小时左右,能够有效提高大脑整体的执行能力。加拿大某研究团队表示,运动20分钟也有助于身体健康。

但是,加拿大西安大略大学一名教授团队的研究结果表明,运动10分钟也能有效优化大脑机能。研究团队将实验人员分成两组进行了测试,一组坐在椅子上阅读10分钟杂志,另一组在室内快速骑单车10分钟。最后检查测定两组实验人员大脑机能变化情况。

结果显示,单车组的大脑机能明显提高,反应更灵活。研究团队表示,虽然两组的差异很小,但却相当于认知能力提高了14%,因此运动10分钟的效果相当大。

研究组教授称,这次研究结果表明,认知能力下降初期与无法长期大量运动的人群可以在短短10分钟通过骑单车或快步走等有氧运动得到明显的效果。他还强调,考试或采访前,先进行适量的运动,能够提高大脑的认知能力。(实习编译:陈焕奂 审稿:李婷婷)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)